關聖帝君百籤詩釋解

第一籤 漢高祖入關【甲甲 大吉】
巍巍獨步向雲間 玉殿千官第一班
富貴榮華天付汝 福如東海壽如山

【典故】漢高祖。姓劉名邦。字季。沛人也。其時秦法苛暴。天下皆叛。楚人項梁起義。立懷王孫心。高祖率沛中子弟以從諸侯兵。皆西嚮攻秦。約以先入關者王之。獨高祖先入秦關除苛法。與父老約法三章。秦民大悅。秦王子嬰素車白馬只軹道以降。

【聖意】功名遂。福祿全。訟得理。病即痊。
    桑麻熟。婚姻聯。孕生子。行人還。

【東坡解】雲間獨步。拔萃超群。名登甲第。談笑功勳。
     終身光顯。皆天所相。祿厚壽高。意稱謀望。

【碧仙註】月裏攀丹桂。成名步玉畿。
     求謀皆稱意。萬定定無疑。

【解曰】此籤。謀望通達。無不遂意。但各有所主。官員占茲有超越之喜。士人有功名之望。庶人不吉。若謀望求財者。有名無實。為語多空虛也。

【釋義】上兩句。顯仕者之進身。出玉殿千官之上。壽山福海皆天所付。不可易得。故不應占得此者。勢如騎虎降得者吉。降不得者反被所傷。千官或作仙官。

【占驗】一士人問功名。占此。自謂非會。即狀久而始第。會試殿試兩科。通榜序齒皆第一。授官山東。由知縣歷州府司道以至撫臺。皆不離山東。應在末句。

【解說】你將平步青雲,步步迥陞,並且進身玉殿,在百官之上。富貴榮華,上天給你安排了,你將有福厚如海、壽高如山的幸運。
  這是一首很幸運的籤詩。正如東坡所解釋:「雲間獨步,拔萃超群,名登甲第,談笑功勳,終身光顯,皆天所相,祿厚壽高,意稱謀望。」
  上兩句很明顯的說功名有望,凡是應考的人,抽得此籤,是金榜題名的好兆。下面兩句說富貴榮華,是上天給你安排的,表示你的福祿齊全。
  從前有一讀書人,問功名占得此籤,不久果然中狀元,授官山東,由知縣歷州府司道以至撫台,卻都不離山東,正應在末句福如「東」海壽如「山」(這種占驗常常事後才能看出,這也就是靈籤神奇的所在。)
  這首籤除了表示功名遂福祿全外,如問訴訟,表示得直,如問生病,可以痊癒,如問婚姻,表示美滿。
  不過,這一首籤詩,如果是普通人問求財,卻不免有落空的感覺,因為頭兩句,有如浮雲之意,後兩句,有富貴在天之意,所以求財將是有名無實。

【釋字詞】車軸兩端的部份。
     畿指國都附近之區。