關聖帝君百籤詩釋解

第二籤 張子房遊赤松【甲乙 上吉】
盈虛消息總天時 自此君當百事宜
若問前程歸縮地 更須方寸好修為

【典故】子房名良。韓國人。自博浪沙事後(指行弒秦始皇)匿下邳。遊圮上遇衣褐老夫。墮履命良取跪進之。老夫曰。孺子可教。越五日授以太公兵法。謂後十三年。濟北穀城山下。黃石即我也。後良佐(漢)高祖定天下。封留侯。因感鳥盡弓藏。謝病歸入白雲山。師事黃石號赤松子。

【聖意】訟宜和。病宜禱。功名有。遲莫躁。
    求財平。問婚好。若妄為。身莫保。

【東坡解】萬事乘除。隨時而處。否極泰來。事無齟齬。
     能保則吉。更當修為。切莫妄動。萬福來宜。

【碧仙註】禍福從天降。心仁萬事宜。
     若還無妄作。災散禍消除。

【解曰】此籤。謀望虛查。不宜速進。且須待時。方可成就。婚則合。訟宜和。求財有。行人至。孕生女。病宜禱。大槩以正心修德為要。

【釋義】盈。滿也。虛。空也。消。窮也。息。渙也。四者皆由天命。卜者當順受。不可妄為。前程歸縮也。言目下。功名期望遠大。必藉修為乃得。病不可保。訟不可終。其曰君當百事宜者。蓋勉人修為心地。至於縮地。乃縮千里。於目前跬步可至。此壺公授費長房之術也。

【占驗】一少年患弱病。占此。殞歿。竟棄人間。應在前程歸縮地一句。又一人問行人。占此。不數日。其人兼程而至。亦縮地之應也。又一人問執業。占此。奔走四方。靡有生涯。後遇一選課者傳授心法。乃遁跡潯江。自開擇日館。研究趨吉避凶之術。頗精。上二句甚騐。

【解說】盈滿虛空,生滅盛衰,乃是天時的循環,一個人處世,如果能夠順天時,自然樣樣好。如果想前途無阻礙,一路風順,須要心地好好修為向善才行。
  碧仙所註釋:「禍福從天降,心仁萬事宜,若還無妄作,災散禍消除。」正是這首籤詩的意思。
  抽到這籤,表示求謀不宜過急,所謂欲速不達,且須等待時機,不可速進,方可成就。問婚姻,表示有成功的希望。如果問訴訟,則和解為宜。問疾病,則宜多 禱告神明保佑。應考功名,有希望,但不可心躁。求財平平,做事業宜按步就班,不可好高騖遠,才不致失敗。總之,不妄動,再正心修德,自然安泰。
  從前有一少年患病,占得此籤,不久即去逝,正應在「前程歸縮地」一句。又有一人問行人,占得此籤,不數日其人兼程而至,亦應了「縮地」之句。

【釋字詞】喻隱藏、藏匿之意。邳-古地名;在今天的山東省費縣東南處。圮-橋名;圮上老人-指漢代橋上授兵書給張良的黃石公。
【易釋】盈虛-喻月之明晦圓缺。
    消息-即陰陽消長;易之十二消息卦,亦一年四時也
    縮地-以遠化近,方寸即心也。