關聖帝君百籤詩釋解

第三籤 賈誼遇漢文帝【甲丙 中吉】
衣食自然生處有 勸君不用苦勞心
但能孝梯存忠信 福祿來成禍不侵

【典故】漢。賈誼。洛陽人。文帝時。河南守吳薦之。召為博士。年二十餘。超遷歲中至大中大夫。請改正朔。興禮樂。上治安策。絳灌等毀之。出為長沙王太傅。誼既適去。渡湘水作賊弔屈原。論者謂賈生王佐才。遇漢文明主。終不大用。卒悲傷而死。豈非天乎。

【聖意】問名利。自有時。訟和吉。病瘥遲。
    求財平。婚未宜。誼謹守。免憂疑。

【東坡解】富貴前定。何須強求。從勞心力。反致傷憂。
     事親待人。動合循理。天必佑之。有泰無否。

【碧仙註】隨緣安分。直道而行。心中無愧。自然和平。

【解曰】此籤。只宜守舊。不可貪求。但存中直。卻得兩平。謀事遲。求財阻。婚姻可。風水更。孕將生。宜蚤保。免憂驚。

【釋義】生處有者。戒人凡事依本分。不可貪得。處家孝悌。則內無怨。處人忠信。則外無怨。毒害消矣。交財未穩。婚姻主遲。是非口舌。主散為宜。修身待時。不可徒勞心力。成字或作時字。

【占驗】一生。赴考遺才。占此。得收錄。應在衣食自然生處有一句。蓋宗師正科舉之生處也。又(清朝)道光間。一人自恃有財。圖謀官爵。已損同知矣。一但忽欲指省浙江候補。故到廟占此。人勸其作富家翁。不聽。旋赴該省候委。百計營求。始有差事。因延緩多日尚未動身。大憲責其怠慢。截留改委。勞碌數年金盡。求裘敝()。歿於旅寓。不得回家。上二句之應也。

【解說】一個人在世,只要照本份去做,衣食自然不用愁。俗云:「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」強求富貴,徒勞心力,反致傷憂。如果在家事親至孝,兄弟友愛,在外待人忠信自然內外無怨,禍患不侵。
  正是:「富貴前定,何須強求,動合循理,天必佑之。隨緣安份,直道而行,心中無愧,自然和平。」
  抽得此籤,表示只宜守舊,不可貪求。心中存著正直,自然無憂。問謀事,雖有成功的希望,但時間上恐久延。談婚姻,在時間上也是比較遲延。問訴訟,則以和解為宜。問疾病,目前還無法痊癒,尚須待一段時間。
  道光年間有一人,自恃有錢,想有錢捐得官爵,到廟抽得此籤。人家勸他做富家翁,不必妄想做官,他不聽,後來花了好多錢,仍無法實現企圖,一氣死在旅途上,正應了這首籤詩的前二句。

【釋字詞】絳灌指西漢高祖的功臣即絳侯周勃和灌嬰。
     蚤古意和「早」相通;也通「爪」字。
     裘指皮製的衣服。
     王佐才有協助輔佐帝王治理國家的才氣。