關聖帝君百籤詩釋解

第四籤 小秦王三跳澗【甲丁 下吉】
去年百事頗相宜 若較今年時運衰
好把瓣香告神佛 莫教福謝悔無追

【典故】小秦王即唐太宗李世民。找劉武周時。被其部將尉遲恭所迫。三跳澗而逃。幾乎不免()。幸遇秦叔寶救之。

【聖意】功名無。財祿輕。訟宜息。婚未成。
    病難癒。行阻程。若求吉。禱神明。

【東坡解】先吉後凶。時運將否。謀事無成。頓非前比。
     秉誠禱神。以求福祉。若無遠慮。悔無及已。

【碧仙註】好事連綿過。時衰禍漸來。
     頂天並拜地。庶可保無災。

【解曰】此籤。吉事已去。凶將漸來。祈禱神明。以保平安。官事臨身。是非自見。凡事謀望主不成。求財交易不就。所為皆不利也。

【釋義】此言名利之機。禍福之由也。尤當預圖。免致噬臍。悔之晚矣。今年時運衰。言謀事不利。眷屬不。但當側身祈禱。則變災為福。凡事先凶後吉。運字或作漸字。

【占驗】一人。平日許下香愿。後患病。占此。輒以未酬香願。為疑不及禱而死。瓣香告神佛。福謝悔無追。二語靈甚。

【解說】去年事事如意,但是今年的運氣,卻盛極而衰。吉事已去,凶將漸來,只有祈禱神明,變災為福,以保平安。若平時不燒香,事到臨頭報佛腳,已經是追悔莫及了!
  這首籤詩,告訴當事人,名利之機,禍福之由,應當預先防患未然,不可到時再來著急,將會後悔的。所謂:「人無遠慮,必有近憂。」
  抽到此籤,表示謀望很難達成,求財交易,都是無利可圖,最好避免涉訟,蓋訟則凶故。問疾病,很難痊癒,只有禱告神明,祈求保佑。問婚姻,成功希望渺茫。
  從前有一人患病,問神求得此籤,不久即逝世,正應了「好把瓣香告神明,莫教福謝悔無追。」

【釋字詞】兩山之間的流水。
          甯平安。
          噬臍勸人做事要謹慎,事先防範,以免禍患臨身,後悔已來不及。
          輒輒以為是;喻靜止不動的樣子。