關聖帝君百籤詩釋解

第五籤 呂蒙正守困【甲戊 中平】
子有三般不自由 門庭蕭索冷如秋
若逢牛鼠交承日 萬事回春不用憂

【典故】宋。呂蒙正。字聖初。河南人。父龜圖與母不合。並蒙正老遂之時。貧甚。投跡龍門寺。僧鑿山巖為龕。禁足不出。守困此年。太宗時。舉延試第一。三歷相府。以直道自持。拜太師。致仕歸。累封許國公。卒諡文穆。

【聖意】財祿耗。功名遲。訟終吉。病可醫。
    婚宜審。行人歸。待時至。百事宜。

【東坡解】榮枯有時。不由人力。泰運將亨。終於否極。
     月日子丑。凡事皆吉。如木遇春。轉見榮益。

【碧仙註】事有不如意。當存忍耐心。
     時來皆順受。福至禍無侵。

【解曰】此籤。先憂後喜。三般者。心口意。十二時中。卻得衣食。官員主有遷移之兆。應在子丑。凶者漸吉。事皆可望也。

【釋義】由 者如意之謂。牛屬十二月。鼠屬十一月也。牛鼠交承。春氣將回之屬。夏正建寅。萬物之生機。寓焉言人生壽富貴一般。得之不得。皆由天命。非可強求。子雖有於 將來而。不能如意於此際。譬如秋景蕭條。庭戶冷落。轉盻間。而秋去春回。門第生色矣。人能順受天命。坐以待時。則當子丑交承之日。春風鼓蕩之際。不獨名利 顯榮。衣食充足。即萬事亦無不遂意。又何足憂之有哉。

【占驗】一生。歲試。占此。居三等。驗在三般不自由一句。若值子丑寅月日。又不當以此斷之。又有一生。科試。占此。縣府院。三處皆取。應子有三般。臨場了毋憂。應門庭蕭索。又一生。院試前占此。放榜之日。竟取進。應子有兩字也。

【解說】人 生富貴壽考,得之不得,皆由天命,非可強求。你雖有於將來,而不能如意於此際。譬如秋景蕭條,門庭冷落,但轉眼間,秋去春回,門第生色矣。人如能順受天 命,坐以待時,則當子丑(十一月、十二月)交承之日,春風鼓盪之際,不圖名利榮顯,衣食充足,即萬事亦無不遂意,又何足憂哉!
  這首籤詩,暗示先憂後喜,先凶後吉。目前雖不如意,須忍耐等待秋去春來,一切如意。正是:「事有不如意,當存忍耐心,時來皆順受,福至禍無侵。」
  東坡解釋說:「榮枯有時,不由人力,泰運將亨,終於否極,月日子丑,凡事皆吉,如木遇春,轉見榮益。」
  抽到此籤,若問求財,目前無利,不過將來有利。問疾病,可醫治,有痊癒的希望,若是官員,主大有遷移之兆。婚姻,須慎重考慮。
  從前有一書生應考,占得此籤,科試果然縣府院三處皆取,應了「子有三般」之句,但是臨考的時候,其母病逝,又應了「門庭蕭索」之句。

【釋字詞】彰揚死者的道德功業所追加的名號。
     龕供奉佛像或神像的石室或櫃子。
     遂互相跟隨的樣子。

【易釋】三般即壽富貴。