關聖帝君百籤詩釋解

第六籤 相如完璧歸趙【甲己 下平】
何勞鼓瑟更吹笙 寸步如登萬里程
彼此懷疑不相信 休將私意憶濃情

【典故】戰國。藺相如。趙人也。時趙有良璧。秦請易以十五城。相如奉璧入秦。而秦負約。相如將璧先使舍人懷歸。以理折服秦王。完璧歸趙。相如在趙。秦終不能勝趙。

【聖意】功名無。財祿散。病難痊。防產難。
    婚不成。訟未判。行人遲。休嗟嘆。

【東坡解】凡事勞心。有退無進。謀望不成。懷疑不信。
     求合未合。將圓未圓。只宜守己。不宜變遷。

【碧仙註】兩下心平。中間卻好。
     先義後利。庶幾可保。

【解曰】此籤。謂人類不齊。有陽為君子。陰為小人者。須防其面是實非之心。訟只可和。主有離開。凡事謹慎周密。庶不敗。

【釋義】占此者。名利難進易退。謀為多困。彼此私情。互相離間。空勞無成。休將者。戒其去心地之疑。示人以信。則謀事自和矣。鼓瑟吹笙。小雅篇也。

【占驗】此占凡事皆不遂意。科名亦然。惟福建泉州府。一曾生占此。中副車。蓋應在寸步如登之句也。

【解說】好比夫婦,如果不能互信,貌合神離,何勞鼓瑟吹笙。同床異夢,彼此私情,雖寸步不離,但視同陌路,又何異萬里程。
  這首籤詩,如果是問合夥事業,不是拆夥就是合夥不成的預兆。因為合夥事業,貴彼此能在互相信任,合夥才能成功。如果大家各抱私情,互相猜疑,則失敗是理所當然的。
  這首籤詩,如果是問婚姻,也是沒有成功的希望。如果勉強撮合成功,將來也是不美滿的,一定無法白頭偕老。問功名,沒有希望。問疾病,難痊癒。問求財,無利可圖。問訴訟,凶多吉少。
  東坡解釋:「凡事勞心,大退無進,謀望不成,懷疑不信,求合未合,將圓未圓,只宜守己,不宜變遷。」