關聖帝君百籤詩釋解

第七籤 洞賓煉丹【甲庚 大吉】
仙風道骨本天生 又遇仙宗為主盟
指日丹成謝巖谷 一朝引領向天行

【典故】唐。呂岩字洞賓。天寶十四年四月十四日己時生。自號純陽子。由進士授江州德化縣令。私行廬山。遇鍾離真人授天仙劍法(另曰遇火龍真人。授天遁劍法)。得九九數。學金丹之術。居深山中煉丹。丹成長生不老。多往來湘鄂間。籐守宗諒嘗遇諸岳陽樓。自稱華州道人。

【聖意】圖名遂。求財豐。訟得理。病不凶。
    行人至。夢飛熊。陰地吉。婚姻全。

【東坡解】天生富貴。況得神助。凡骨成仙。昇騰雲路。
     庶人遇貴。財物皆聚。百事大吉。何必疑慮。

【碧仙註】問病三日內。須逢好手扶。
     若還求富貴。雲路是亨途。

【解曰】此籤。貴人占之有薦拔之喜。士人占之有不虞之譽。庶人占之有百倍之利。若占病。當有仙醫扶佑。在三七日內有效。否則凶。

【釋義】呂洞賓。唐末避兵。多遊湘湖。梁魏間稱回道人。亦稱守谷客人。皆自寓之。凡富貴者。占此。事必遂意。諺云。有錢十萬可通仙。若貧賤之人。勢力不勝不應。此籤遇人扶持事方亨泰。亦恐不久。病者。有仙遊之約。如過一月保可無虞。

【占驗】世宗時。羽士陶仲文。占得此籤後。以方枝遭際。歷官禮部尚書。封恭安伯。

【解說】本來天生就是仙風道骨,又遇到神仙的好幫助,立即煉成仙丹妙藥,離開了山谷,一旦成仙,遨遊天外去。
  這首籤詩,表示本來天生仙骨,又得神仙之助,乃得成仙昇騰,也就是暗示,凡高貴的人占得此籤,必事事遂意。若貧賤的人,占得此籤,僅是平常而已。
  如問疾病,占得此籤,表示當有名醫來治,在一個月內可以治好,否則即有仙逝之兆。
  東坡解釋說:「天生富貴,況得神助,凡骨成仙,昇騰雲路,庶人遇實,財物皆聚,百事大吉,何必疑慮。」
  碧仙註釋說:「問病三日內,須逢好手扶,若還求富貴,雲路是亨逾。」