關聖帝君百籤詩釋解

第八籤 大舜耕歷山【甲辛 上上】
年來耕稼苦無收 今歲田疇定有秋
況遇太平無事日 士農工賈百無憂

【典故】帝舜有虞氏。瞽瞍之子。父頑母。弟象傲。舜事親盡孝。小杖則受。大杖則走。恐陷親不義也。其耕於歷山。有象為之耕。有鳥為之耘。後受帝堯禪位。

【聖意】士領薦。人獲財。訟即解。病無災。
    問行人。即便回。謀望吉。喜慶來。

【東坡解】凡事求謀。昔否今泰。時運將亨。有喜無害。
     士農工商。悉逢嘉會。財物倍收。普均內外。

【碧仙註】時否今逢泰。尤當要守成。
     不論貧與富。自此盡通亨。

【解曰】此籤。宜改圖謀利。凡百事。實踐之人皆有望。問病。占訟。先憂後喜。孕生男。風水吉。利子孫。亨嘉也。

【釋義】酉戍亥月日。美中不足。主田土之累。或病疾之憂。占者多事而過。太平反處無事。耕稼无收。年來之否也定有秋。目下之泰也。占此。先凶後吉。訟與功名。秋期捷勝。

【占驗】一生歲考。占此。案居三等。應太平無事四字。蓋三等乃平過地位也。又一生類考。占此。案居一等。因起復候廩。應定有秋二句。

【解說】多年來辛勤耕作,可是收穫不多,今年風調雨順,全看秋天的豐收了。而且又逢太平無事的日子,士農工商都是喜氣洋洋,無憂無慮,百事亨通。
  抽得此籤,先凶後吉之兆。所謂否極泰來,時來運轉是也。過去耕種的苦勞,目下將一齊收穫。正是:「昔否今逢泰,尤當要守成,不論貧與富,自此盡通亨。」
  東坡解釋說:「凡事求謀,昔否今泰,時運將亨,有喜無害,士農工商,悉逢嘉會,財物倍收,普均內外。」
  問謀望,此籤吉,喜慶來。問行人,即便回。問疾病,當無災。占訴訟,先憂後喜。占財利,將獲財。考試功名,秋期有望。
  有一考生,聯考已兩次名落孫山,正灰心,占得此籤,一看「年來耕稼苦無數,今歲田疇定有秋。」之句,突然福至心靈,果然秋期聯考,金榜題名。

【釋字詞】已耕之田。