關聖帝君百籤詩釋解

第十籤 冉伯牛染病【甲癸 下吉】
病患時時命蹇衰 何須打瓦共鑽龜
宜教重見一陽復 始可求神仗佛持

【典故】周。冉耕字伯牛。魯人。孔門弟子。以德行稱。有奇疾將死。孔子甚痛惜之。曰斯人也。而有斯疾也。後世追封鄆公。

【聖意】名難圖。財祿失。病留連。訟未息。
    行人遲。求神佑。莫貪求。宜守舊。

【東坡解】命運多蹇。疾病連緜。但宜修省。托庇蒼天。
     直須冬至。禱神方痊。凡百謀望。作事必全。

【碧仙註】妄過凶災。陰人口舌來。
     一亦生日後。漸漸福緣開。

【解曰】此籤。大意曉然。欲惡人知悔過。若問病訟。十月方可。不然莫解。若作非為。禍患立至。主家神不安也。

【釋義】一陽復生。即有喜之義。泰來之兆也。交生誕冬節候。名利漸享。謀為遂意。只當避害向善。慎勿妄動。君子占之。當式微之運。倚剛正人為援。則立身行己。不為小人排陷。小人占此。亦宜歛退。不可進陵君子。病訟。過前月。無事為幸。

占驗】一生考。遺才。占此不取。應在何須打瓦一句。又一士傷後。占此。中二十二名。恭十一月冬至。乃一陽末復之候。而車見者恰符二十二也。此第三句之驗。

【解說】命運多蹇,疾病連緜,這是命中註定,只宜修心向善,自然改運,不必打瓦鑽龜,欲驚去鬼崇,那是多餘的。只要等到冬至一陽來復,時來運轉,自可求神佛保佑,自然福運到來。
  這首籤詩,很顯然的,是告誡惡人要悔過,消去惡業,福果自來。抽得此籤只當避害向善,慎忽妄動。
  問事業財利,抽得此籤,表示無利可圖,宜守舊,莫貪求。問疾病,恐仍拖延。問訴訟,解決仍須時。病訟過冬至後,才有希望。
  東坡解釋說:「命運多蹇,疾病連緜,但宜修省,托疵蒼天,直須冬至,禱神方痊,凡百謀望,作事必全。」

【釋字詞】歛退收斂引退之意。
     蹇貧困、逆差。
     連緜接連不斷的樣子。
     鬼崇喻鬼神作禍之意。

【易釋】打瓦共鑽龜即占卜。
    一陽復即冬至日為地雷復卦陽氣始生。