關聖帝君百籤詩釋解

第十一籤 韓信功勞不久【乙甲 下吉】
今年好事一番新 富貴榮華萃汝身
誰道機關難料處 到頭獨立轉傷神

【典故】漢韓信。准陰人。佐漢高帝定天下。虜魏。破趙。降燕。下齊。滅楚。建十大功勳。初封楚王。高祖深忌其能。後偽遊雲夢執歸。降封淮陰侯。乃不自損抑。務伐己功。致有殺身赤族之禍。亡年僅三十二歲。雖有功勞。不久於世。

【聖意】莫貪求。名未遂。財祿平。訟不利。
    病者凶。事不濟。問行人。多阻滯。

【東坡解】命運難亨。亦不如意。吉中有凶。事實無濟。
     切莫貪求。出外不利。如或妄動。福消禍至。

【碧仙註】作事須宜慎。人心隔肚皮。
     用心防算險。百事自合宜。

【解曰】此籤。宜更改方得財祿。要知足。不可與人共事。恐機事不密。反成禍敗。官。有旌麾之喜。孕生男。士。有超拔之喜。訟者勝。婚不吉。

【釋義】此籤。卻要知道吾人處世。當見機而作。今年命運。雖吉未吉。似亨未亨。欲問孕生男。終難長養。底於有成難料處。言事有變幻。凡事占之徒勞心力。若強為。到底無益。立字一作力字。

【占驗】一 生。到省。考遺才。占此。不錄。至返家時。乏騎步行。應轉傷神也。又兩商人同往茶山採茶。多年蝕本。欲收場。未決。故托人占此。或勤再做。一信之。一不 聽。遂折股。其一人將資本攜歸。中途得病。到歲杪。尚在旅寓獨宿。末句驗甚。一人再整。適茶葉失收。但人心太寒。無敢買。被獨廣購。果大有獲。改因轉賣(賣本作左貝右僕;僕去人)洋船。乃敗。全詩俱應。末句到頭獨立。功極。轉傷神三字尤妙。

【解說】今年好事一番新氣象,富貴榮華好像都到了你的身上,但是誰知道事有變幻,真是令人難以預料,如果強為到底,於事無益,反而傷神。
  這首籤詩,告訴當事人,不可只就表面看,譬如今年命運雖吉未吉,似亨未亨,如果被表面榮華富貴所誤,到頭來是禍患侵,傷精神。正是:「作事須謹慎,人心隔肚皮,用心防算險,百事自合宜。」
  東坡解釋說:「命運雖亨,亦不如意,吉中有凶,事實無濟,切莫貪求,出外不利,如或妄動,福消禍至。」
  抽得此籤,莫貪求,名未遂,財祿平,訟不利,婚不吉,病者凶,事不濟,問行人,多阻滯。
  從前兩商人合夥做生意,成績平平,欲拆夥獨立,占得此籤,人勸其再做,一不聽,拆股將資本攜回,歸途中病倒,一籌莫展。正應了「到頭獨立轉傷神」之句。

【釋字詞】旌麾指揮軍隊進退的一種旗子。
     歲杪歲末之意義。