關聖帝君百籤詩釋解

第十二籤 蘇武牧羊【乙乙 中平】
營為期望在春前 誰料秋來又不然
直遇清江貴公子 一生活計始安全

【典故】漢。蘇武字子卿。杜陵人。天漢初。以中郎將。使匈奴。被留。吃雪咽氈。杖節牧羊。居海上十九年。得還。拜典屬國。宣帝立。賜爵關內侯。圖形麒麟閣。

【聖意】求名遲。財未至。病改醫。訟最忌。
    行人歸。孕生貴。顯宦遇。方吉利。

【東坡解】作事遲疑。求財未遂。臨江貴人。望之如意。
     萬一他求。徒勞心志。且謹踐修。以俟時至。

【碧仙註】凡事苦難成。好處反傷情。
     好人為主宰。謀望盡皆亨。

【解曰】此籤。先憂繼疑。最後始定。謀事須托傍人扶持。或官場。或紳士。方能有成。訟宜休。病擇醫。直到秋散後始獲安全。慎勿誤聽讒言。信任非人可也。

【釋義】營為在春間。主多遂意。交至秋分則否。大抵始吉。終凶。清江貴人。謂遠方貴顯之人也。遇之扶持。則百事遂意。舍此他求。徒勞心力。財貨至秋。必主清廢。訟有變。主貴人和解。

【占驗】一 士人問終身。得此籤。久而不遇。至晚年。適有淮安宦家聘為西賓。大有所得。其家居在清江浦。方悟籤語之靈驗。又一人自泉渡臺收帳。去時與妻約。兩三月便可 回來。後經年不歸。其妻遣人占此。及至回家時。計其外出之月。恰與牧羊之年數適相符。合籤意之巧如此。又光緒庚辰歲試。林生與友三人合占此。依序猜榜發。 惟林取進。蓋生年最長。故籤言一生是始者。

【解說】春天期間,營謀作為多遂意,誰知一到秋天全不然,直到遇到遠方貴人來扶持,這才百事如意,生活無慮。
  這首籤詩,表示始吉終凶之兆。又表示先憂繼疑,最後始定。謀事須託旁人扶持,或有力人士的幫助,才有成功的希望,如果單靠個人的力量,成功希望不大。
  抽得此籤,最忌訴訟,訟則終兇。問疾病,須選擇好醫生,病情也須秋天過後,才安全無慮。問財利,多不如意,如強求,徒勞心力。正是:「凡是苦難成,強求反傷情,貴人為主宰,謀望盡皆亨。」
  東坡解釋說:「作事遲疑,求財未遂,臨江貴人,遇之如意,萬一他求,徒勞心志,且謹踐修,以俟時至。」
  從前有一士人,問終身,占得此籤,久而不遇,到晚年,適有
安臣家聘為西賓,大有所得,其家居在清江浦,方悟籤語之靈驗。

【釋字詞】順適、達到、順心。