關聖帝君百籤詩釋解

第十三籤 姜太公釣魚【乙丙 中平】
君今庚甲未亨通 且向江頭作釣翁
玉兔重生應發跡 萬上頭上逞英雄

【典故】周。姜尚字子牙。汲人(東海許州人)。道號飛熊。先世封於呂。亦曰呂望。避紂亂。居東海之濱。釣於磻溪(渭水)。其鉤為直。意不在魚。志在君相。文王聞其賢。聘為師(丞相)(其時年八十)。後周伐紂滅商興周。武王稱曰尚父。封其子丁公於齊。

【聖意】時未亨。宜守舊。遇卯日。名利就。
    病遲癒。守終利。行人歸。事緩濟。

【東坡解】命運當蹇。凡事疑遲。且宜守舊。藏器待時。
     年與日月。逢卯則宜。或遇望日。方稱所為。

【碧仙註】孕男婚不成。守舊莫紛更。
     不貪與不妬。平安福祿生。

【解曰】此籤。君子占。有五年之厄。庶人占。有五年之難。若能守己。轉禍為福。不宜進圖更改。休問訟。免是非也。

【釋義】江頭釣翁。指呂望。未遇時。釣於渭濱。及西伯侯車之載。則萬人上英雄矣。今君指卜者。說未亨通。言目下未遇。有五年之厄。是自庚至甲也。若能守己。待時。至卯年月。則轉禍為福。士人高。庶人發福。且不但。卯年月日遂意。若望日。則玉兔重生亦應。

【占驗】一 孝廉會試。臨考占此。有為之斷曰。不獲。大喜必遭奇禍。以萬人頭上決之。及至就試之日。被人眾躋倒。仆地踐踏而死。又一生。甲午年。卜秋闈。斷曰。必中。 言今科值甲午必亨通。科甲未聯捷。後果如其言。應在甲未亨通四字。又光緒三年。晉江縣。張氏有兩子。俱應意試。其父占此。榜發。惟卯年所生之次子入泮。此 固玉兔重生句之驗也。

【解說】你現在好比那周朝的姜太公,命運未通時,垂釣於渭水之濱,等待那月亮重生光亮的時候,就是你發跡的時機,可以成為萬人上的英雄了。
  這首籤詩,明告當事人,時運未通,只有守舊待時,不宜妄動。時運一到,自然名成利就。此籤「庚甲未亨通」之句,自庚至甲正好五年,就是說在五年之內未能有所發展也。「玉兔重生」,可以解釋為逢卯則宜,或望日(月圓)亦佳。
  東坡解釋說:「命運當蹇,凡是疑遲,且宜守舊,藏器待時,年與月日,逢卯則宜,或遇望日,方稱所為。」
  抽得此籤,問疾病,須拖延,但終能痊癒。問行人,終會歸來。問訴訟,最好避免。
  從前有一孝廉參加會試,臨考前占得此籤,請人解斷,曰此試恐希望不大,及至就試之日,被人潮擠倒,頭部被人踐踏而死,正應了「萬人頭上逞英雄」之句。
  又光緒三年,晉江縣張氏有兩子,俱應考,占得此籤,其父認為卯年生之次子有望,後來果然,正應了「玉兔重生應發跡」之句。

【釋字詞】磻溪名璜河,又名凡谷河,源出陝西省南山茲谷,注入渭河。
          妬與妒同,喻兩相猜忌、互相忌恨之意。
          掇喻拾取,摘選之意。
          入泮古稱學宮為泮宮;故此作入宮之意。

【易釋】金烏指酉,玉兔指卯;朔日為月初一,望日為十五日月圓。