關聖帝君百籤詩釋解

第十四籤 郭華戀王月英【乙丁 下吉】
一見佳人便喜歡 誰知去後有多般
人情冷暖君休訝 歷涉應知行路難

【典故】胭脂記。宋。郭華。洛陽人。往汴京赴試。因戀胭脂舖女王月英之美。落第不歸。羈留汴京。與之約期私會。屆期王月英至。值郭華酒飲過醉。推擠不醒。乃解弓鞋藏華懷中而回。華醒時。見鞋悔恨。仰吞而死。是何為。出門不知過()。欲者戒焉。

【聖意】始雖易。終則難。名利失。病未安。
    訟反覆。孕生女。行未歸。事多阻。

【東坡解】事望團圓。反生齟齬。人多不情。恐難憑據。
     只宜自省。毌為他誤。戒之戒之。且疑且慮。

【碧仙註】乍喜反成憂。虛花總不收。
     世情多反覆。守己是良謀。

【解曰】此籤。先喜後憂。不宜放肆。大槩親而又疎。合而復離。歷涉險阻。竟無成就。兢兢業業。庶免後悔。

【釋義】大抵此籤。好事難成。親中招怨。惹禍難免。婚不宜成。占此。不可托人。宜自周旋。免得後日之悔。白樂天諷諫曰。行路難。不在水兮。不在山。人情反覆間是也。應字或作方字亦通。

【占驗】一士。父母為之求婚。己私。占此。不敢竟白。後果因貧富。久而不諧。六禮將畢而復悔。

【解說】一見美人就鍾情,誰知道事後有多少風波?人情冷暖,世態炎涼,你不必驚訝。經歷多了,應該知道世道崎嶇,是不好走的。
  這首籤詩,明白告誡當事人,不可僅憑一時感情衝動做事,那是會後悔的。譬如婚姻,事先必須慎重選擇,不可一見鍾情,就閃電結婚,那種婚姻常常會在事後懊悔的。
  這首籤詩有先喜後憂之兆,開始容易終則難,故不宜放肆,尤宜兢兢業業,庶免後悔。正是:「行路難,不在水,不在山,應在人情反覆間。」
  問名利,恐有失。問疾病,乍喜乍憂。問訴訟,反覆不定。問行人,險阻多,歸期渺。
  從前有一士人鍾情一女子,未明對方身份即欲與之結婚,占得此籤,人家勸其三思,士人不聽,即與該女子結婚,後發現個性不合而仳離,正應了頭二句。

【釋字詞】喻控制、阻止之意。
     毌喻不要、不可之意。
     疎「疏」的俗字。喻分散、疏離之意。
     白樂天人名
     諷諫喻婉言勸諫。