關聖帝君百籤詩釋解

第十五籤 君瑞憶鶯鶯【乙戊 中平】
兩家門戶各相當 不是姻緣莫較量
直待春風好消息 卻調琴瑟向蘭房

【典故】唐。張拱字君瑞。因事出蒲東。寄寓普敕寺。寺之西廂有崔氏母女居焉。即君瑞之中表親。女名鶯鶯。有絕色。會值流寇之亂。崔母許以如能保護。願將女妻焉。君瑞出為護持。乃免於難。後崔母背盟。君瑞思憶成病。識者謂其不出道所致也。

【聖意】婚未合。訟未決。名利遲。音信缺。
    孕難生。防口舌。非知己。莫妄說。

【東坡解】兩意未合。宜於待時。防憂與慮。謹慎愆非。
     直待來春。萬事方佳。若或妄動。徒勞心懷。

【碧仙註】兩家未合。百事難諧。門戶可慮。猶恐成乖。

【解曰】此籤。名不成。利不就。婚不合。凡事却待新春。方始稱意。若妄作。反勞心力。終不能如人心願也。

【釋義】各相當者。謂情不能諧也。主骨肉有言語。口舌之傷。俟其物換人移。方得妻子和合。父母克諧。若或妄為。徒勞無益。直遇寅卯辰年月日。名利皆有。百事合宜也。

【占驗】一人春間往楚經商。卜此。謂秋間必返。及到彼。因事羈留。剛到明春抵家。末二句驗甚。

【解說】只論門當戶對,而不問感情,這種婚姻實在不該談。還是等待那春風好消息,有適宜的對象,再來談論婚姻吧。
  這首籤詩,暗示名不成,利不就,婚不合,凡事須待新春,方始稱意。若妄動,反勞心力,終不能如人心願。
  東坡解釋說:「兩意未合,宜於待時,防憂與慮,謹慎愆非,直待來春,萬事方宜,若或妄動,徒勞於懷。」
  從前有一人到遠方經商,對妻明言秋天必返,其妻到秋天未見其夫返,乃求神占得籤,果然等到翌年春天始返,正應了末二句「直待春風好消息,卻調琴瑟向蘭房。」

【釋字詞】喻等待之意。
     寅喻虎。
     辰喻龍。

【易釋】春季即正月寅,二月卯,三月辰。