關聖帝君百籤詩釋解

第十六籤 王祥臥冰【乙己 下平】
官事悠悠難辨明 不如息了且歸耕
傍人煽惑君休信 此事當謀親弟兄

【典故】晉。王祥字伏徵。臨沂人。性至孝。事繼母極恭謹。母欲食生魚。天寒冰凍。祥赤身臥於冰上。求之。其冰立解。得雙鯉持歸。人以為孝感云。後官至太保。進公爵。

【聖意】訟難明。和為貴。名利無。行人至。
    婚未成。病有崇。財莫貪。終無利。

【東坡解】訟事未決。且宜從和。傍人煽惑。平地風波。
     慎勿輕信。自投網羅。謀之兄弟。誰能奈何。

【碧仙註】埋頭莫向前。時違休怨天。
     貴人垂手援。亨通到百年。

【解曰】此籤。訟事未便。以和為貴。名利全無。婚姻未當。凡有謀望。且待時來。有人煽惑。勿輕信也。

【釋義】問訟。顯然宜和。士人占之。功名未遂。官員占之。主難進步。有礙前程。蓋明有神非。幽有鬼責。財利難求。營謀寡效。凡事待時。不宜聽信讒人。萋菲之說。兄弟謂至親之人。當謀之以決疑惑也。

【占驗】一監生科舉。卜此。見遺。後其弟新授。例到監。偕弟同懇人司成。得以續取。此事當謀。句驗甚。

【解說】官司纏訟經年,仍然無法辨出是非來。不如大家和解了,都回去好好耕田,免得因訟把田園都荒蕪了。傍人的是是非非,勸你還是不要去聽信它,事情應該是去和親弟兄們商量,才是最好的辦法。
  這首籤詩,如果問的是訴訟,應該勸他和解為宜,纏訟下去,終究不是辦法。不要聽信傍人的煽惑,免得無故起風波。
  東坡說得好:「訟事未決,且宜從和,傍人煽惑,平地風波,慎忽輕信,自投網羅,謀之兄弟,誰能奈何。」
  抽得此籤,問財運,莫貪求,投機終無利。問婚姻,難得成功。問疾病,恐拖延,要有自信心,才能癒。問行人,將歸來。

【釋字詞】萋菲指誹謗、吵鬧是非之言。
     崇喻鬼神作禍,事出不明。
     煽惑以文字或言語誘使慫恿他人做壞事。