關聖帝君百籤詩釋解

第十八籤 孟嘗君招賢【乙辛 中平】
知君指擬是空華 底事茫茫未有涯
牢把腳根踏實地 善為善應永無差

【典故】戰國。孟嘗君。姓田名文嘗。謂其父田嬰。曰家累萬金。門下不見一覽者。後其父卒。孟嘗君立在落()。招致諸侯賓客。及亡人。有罪者。皆歸焉。孟嘗君舍業。厚遇之。以故傾天下之士。其時。門下食客數千。無分貴賤。一與平等。

【聖意】名利難。終則有。病禱神。訟勿鬬。
    行人遲。事難就。且向善。祈福佑。

【東坡解】作事未成。空自指擬。且宜緩圖。急則損己。
     更宜向善。禱神求安。轉禍為福。可免多端。

【碧仙註】本分兩字到處諧。虧為妄想便生災。
     財源未遂徒勞力。且宜向善保亨來。

【解曰】此籤。不宜妄意求謀。無事空自指擬。定必有損。切宜向善。祈禱神靈。轉禍成福。事有多般。功名無。訟勿鬬。行人遲。財難就。向善保安。乃為上策。

【釋義】空華。謂事無成也。未有涯。亦空也。凡事宜緩。不宜妄動。求名利者。難得易失。若從善事行去。則是腳踏實地無失處。善為善應。言天之報施。並無差謬。如遇禍患。占此。能修省向善。自然轉凶為吉。而天必佑之矣。

【占驗】一道人遇寇。欲趨避。占此。潛隱草廬中。得脫去。是應腳根一句。又一人被訟。占此。有司公出。不得歸結。是應底事一句。又一生。占此。秋闈不中。是應第二句。

【解說】你的計劃很多,可是都是不能實行,猶如鏡中之花,水中之月,只是好看而不實在。你所做的事情,也是空空洞洞不切實際。所以你要想成功,應該要好好腳踏實地,實實求是,認真去做。心地要向善,不可為非作歹,自然善有善報,不會差錯的。
  碧仙註解說:「本分兩字到處諧,虧為妄想便生災,財源未遂徒勞力,且宜向善保亨來。」
  故抽得此籤,不宜妄意求謀,空自指擬,應該自我反省,改過向善,自然轉凶為吉,而受上天的保佑。
  有一考生,自恃天資聰明,不肯多用功,認為只要靠聰明自能考取。在參加聯考之前,問神抽得此籤,猶不覺悟,後來放榜,竟名落孫山,正應了前二句,後來痛加反省,努力用功,不再抱僥倖心理,翌年聯考,果然高中前榜,正應了後二句。

【釋字詞】喻錯誤、荒唐、謬誤之意。
     鬬喻對爭、挑惹之意。