關聖帝君百籤詩釋解

第十九籤 劉智遠得岳氏【乙壬 上吉】
嗟子從來未得時 今年星運頗相宜
營求動作都如意 和合婚姻誕貴兒

【典故】劉智遠(知遠)。沙陶(沙陀)人。初為節度使。岳彥真軍校時。彥真奇其相貌。以女妻焉。後仕晉。為邠州太原節度。契丹滅晉。中原無主。智遠乃即帝位。改國曰后漢。仍稱天福而不改元。

【聖意】作事吉。名利遂。婚姻成。訟得理。
    孕生貴。行人至。病易安。皆吉利。

【東坡解】久困沉埋。時運今泰。作事有成。名利俱快。
     更無阻滯。宜為買賣。士人占之。前程遠大。

【碧仙註】時來時去有其時。但要平心任所為。
     自此謀為皆遂意。孕生貴子時宗枝。

【解曰】此籤。不問貴賤。皆有和合之象。謀為各事。從今以後。可成就也。

【釋義】作客經紀曰營。與人索取曰求。要為此事曰動。力為此事曰作。凡事交秋來。新運自然無阻。無子者。得子。無官者。得官。始雖頗相宜。終則滔滔順也。從來未得時。有兩義。占者。在得意之日。反不應此。在失意之日。許應此。又當推年命。歲運相合詩意為美。

【占驗】一 生。占秋闈。得此。下第。蓋頗宜者。猶未甚宜也。試畢。以歲者。准貢是小事吉也。又先兄。諱晴光。己亥科試。占此籤。自解曰。誕貴兒。是生子已完。果入 泮。為縣學生員。及咸豊登丑元旦。又占得此籤。復自解曰。誕貴兒。是此生已完矣。果於是年三月卒。又余門人王景星。亦占此籤。入泮。蓋童生占之則吉也。凡 占科。各逢未年。必捷。應未便得時也。內史王的識。

【解說】啊!你自來不得時運,今年你的星運卻相當好了。從此營謀作為都很順利如意,婚姻美滿,誕生貴子,是可預卜的了。
  這首籤詩是很好的兆頭,所以是上吉之籤。抽得此籤,表示過去的不如意、倒楣,都將一掃而空。從今天起,好運氣來了,應該振作起來,積極行動才是。正如東坡所批:「久困沉埋,時通今泰,作事有成,名利俱快。」
  此籤不問貴賤,皆有和合之象,謀為各事,從今以後可成就。正是:「作事吉,名利遂,婚姻成,訟得理,孕生貴,行人至,病易安,皆吉利。」

【釋字詞】嘆息聲、喻感觸之意。
     入泮入學宮,古時稱學宮為泮宮。

【易釋】作客經紀曰營。與人索取曰求。
    要為此事曰動。力為此事曰作。