關聖帝君百籤詩釋解

第二十籤 嚴子陵登釣臺【乙癸 下吉】
一生心事向誰論 十八灘頭說與君
世事盡從流水去 功名富貴等浮雲

【典故】漢。嚴光字子陵。餘姚人。少有高名。與光武同遊學。及光武即位。遂變姓名隱身不仕。帝令物母訪之。後齊國書云。有一男子。裘釣墨(墨左本有水)中。帝疑為光。使聘之。三反乃至。除諫議大夫不屈。耕富春山。帝遂其志。為建釣臺。東漢高士稱第一焉。

【聖意】訟終凶。止則宜。名利輕。病擇醫。
    行人遠。婚遲疑。凡作事。且隨時。

【東坡解】凡事未決。且宜緩圖。時勢縱吉。未有神扶。
     凡事退省。終保無虞。更加修福。可履亨圖。

【碧仙註】險人求險地。說話險心腸。
     有人牢把作。凶事得安康。

【解曰】此籤。得之外履。程途險阻。終不大吉利。訟終凶。止則吉。功名輕。行人遲。婚未成。凡事到底不吉。宜謹守。可保安也。

【釋義】始雖履險地。阻中多反覆。心事向誰論者。嘆不得逢貴人之焉。十八灘屬贛州灘名。惶恐難也。占此。主大事已去。有包羞忍恥之累。但當修省。功名富貴。雖得機會。終亦難就。切勿妄想。只宜謹守。凡事照占者審之。病不可保。孕不可得。

【占驗】一人買僕。占此後。僕逃去。應世從流水一句。又光緒間。安溪縣。一生歲試。占此後。惟草索取錄十八名。此係第二句之應也。又晉江蘇。郭姓問二子。執得入泮。占此俱失意。此乃第四句等浮雲之驗焉。

【解說】滿懷心事,向誰傾訴?一生坎坷,說來猶如十八灘頭。世間事都像流水般付之東流,功名富貴,正如同天上的浮雲在飄遊。
  這首籤詩,表示當事人懷才不遇,知音難尋,雖有滿腹經綸,又有誰識貨呢?放寬心胸吧!世事原來就是如此。那能盡如人意呢?把那過去的不如意,付之東流忘了吧!不要把功名富貴看得太重,就當做浮雲一般吧。
  抽得此籤,問旅行,要小心,路上恐有險阻。問訴訟,凶多吉少。問疾病,擇醫可癒。問行人,歸期尚遠。問婚姻,波折多,成功機會少。凡事到底不吉,宜謹守,可保平安。

【釋字詞】灘頭在兩棲作戰時,奪取並確保的敵岸地區,部隊與軍事必需品由此不斷登陸,深入敵域,乃是一句軍事用語。
     十八灘屬於長江流域的沙灘名。
     入泮入學宮,古時稱學宮為泮宮。