關聖帝君百籤詩釋解

第二十一籤 孫龐鬥智結仇【丙甲 下吉】
與君夙昔結成冤 今日相逢那得緣
好把經文多諷誦 祈求戶內保嬋娟

【典故】戰國。孫臏齊人。龐涓魏人。同師事鬼谷子。孫臏之學優於龐涓。涓為魏將。與臏鬥智。輸而忌之。乃以計刖其足。後孫臏假作顛狂。得脫歸齊。威王以()為師。將兵伐魏。用減竈添兵之法。賺龐涓追至馬陵道。伏弩射死。

【聖意】事無成。病禱愈。出不宜。訟有理。
    病有冤。求神解。若欲貪。終必敗。

【東坡解】舊有夙冤。作事隨緣。急宜向善。方保安全。
     力行好事。心契上天。變凶為吉。出自福田。

【碧仙註】但凡謀事耍心機。只怕中間有病危。
     財物交加終到底。更防耗散待傷悲。

【解曰】此籤。舊有夙冤。問事無緣。訟凶。貴人占之不吉。庶人占之不利。行人未至。謀望不成。若問病。宜禳謝方保。財物散。不吉利也。

【釋義】凡事雖有好機會。終於無成。諺云。無緣對面不相逢是也。婚姻不足說。難貴顯。庶人占之。皆有變更。不可妄為。行人望前。有歸音至。病者在望前。難過嬋娟。陰像也。若朔日。占此。主陰人是非。謙恭以保之。勤儉以待之。則天佑之矣。望日得之不如此。

【占驗】一典()舖媳病。占此後。其婦讒語曰。我前世為盜。所得物。俱質汝家。今來安享汝財。速與酬神。可保無恙也。后果如其言。又一生。勦襲便文。騙進。因覆場文筆大相刺謬。幾於見黜。後宗師把他經取之。文多誦數遍。不忍割愛。畢竟無恙。方悟籤語明言。與君夙昔結成宜()。無有他慮焉。科名之事。猜此却合。若占別件。慎勿輕決。

【解說】從前和你結了冤仇,今天相逢那有緣分呢?還是好好多把經文來誦讀,祈求家內的女人平安吧。
  這首籤詩,好比沙士比亞的名劇羅密歐與茱麗葉的遭遇,雖然一對青年男女相親相愛,但是男女雙方卻有世仇,終於不能結合。所以抽得此籤,如果問婚姻,十九難得成功。真是:「有緣千里來相會,無緣對面不相逢。」
  抽得此籤,若問事,成功希望很少,乃宜守不宜動之象,並要防女人是非。此籤問病、占訟、出行均不吉。要修心向善,方保安全。

【釋字詞】古時刖去兩足的極刑。
     竈煮食飯菜的地方。
     望前每月十五為「望」;喻每月十五日前。
     朔日每月初一。
     勦襲比喻抄襲之意。
     刺謬喻錯誤不切實。
     黜罷免職位或使聽稱降低。