關聖帝君百籤詩釋解

第二十二籤 李太白遇唐明皇【丙乙 上吉】
碧玉池中開白蓮 莊嚴色相自天然
生來骨格超凡俗 正是人間第一仙

【典故】唐。李白。字太白。成紀人。性倜儻。善詩歌。天寶中召見金鑾。論當世事。詔供奉翰林。()明皇愛其才。欲官之。會高力土。以脫靴為恥。讚於楊貴妃。輙為所沮。遂浮遊四方。寓情詩酒。

【聖意】訟決勝。名易成。病即癒。財速盈。
    婚姻合。貴子生。家道泰。百事亨。

【東坡解】事易明白。不假人為。更宜出入。切莫遲疑。
     士人占之。高攀桂枝。一切謀望。宜趁明時。

【碧仙註】更宜出入莫遲疑。士子高攀折桂枝。
     婚合自然生貴子。萬般謀望趁明時。

【解曰】此籤。可謀財。可望事。若有現成。不圖自至。不勞心力。訟已決。名利成。病則癒。婚則成。凡事皆成就也。

【釋義】花在上實在下。功名謀望。若在晚景。求則得之。不勞心力。早年未遂。病()。有孕吉。無孕凶。問婚得舊配。問孕生女。謀事夏秋則吉。碧玉池中開白蓮者。乃仙所有。有疑是空談之說。占者慎之。

【占驗】一生聞鄰邑考童生。欲往。占此後。為彼地所遂。路見一觀音坐白蓮。竟買之而還。又余表叔。陳內史府試。占此籤。果結第一名。應在末句也。又泉州有一副貢生鄉試。占此。竟中式。蓋應正是兩字也。董事王錢識。

【解說】碧玉池中盛開著的白蓮花,她那莊嚴的色相乃來自天然,生來一超脫凡塵的骨格,堪稱為人間第一仙!
  這首籤詩,有超凡入聖的暗示,讀書人占之,表示其人功名有望!從前有一讀書人占得此籤,果然考中第一名,正應了「人間第一」之句。
  抽得此籤,問事可說,財利有望,疾病可癒,婚姻可成。
  碧仙註說:「更宜出入莫遲疑,士子高攀折桂枝,婚合自然生貴子,萬般謀望趁明時。」意思即說當事人要積極行動,不要遲疑不決,讀書人應試正是良好的時機,婚姻美滿自然生貴子,一切計畫要趁機會進行,莫錯過呀!

【釋字詞】同「輒」喻專擅、獨裁之意。
     沮停止、阻止。
     遂順適、達到、順心。