關聖帝君百籤詩釋解

第二十三籤 吳王愛西施【丙丙 下平】
花開花謝在春風 貴賤窮通百歲中
羨子榮華今已矣 到頭萬事總成空

【典故】吳旣滅越。越王勾踐。卑詞請成。臥薪嘗膽。果報會稽之仇。與大夫范蠡。文種謀。乃選民間絕色西施女進之。吳王夫差甚嬖愛之。至於亡國。

【聖意】名與利。似虛花。訟解散。病益加。
    婚未合。行人賒。事無就。徒咨嗟。

【東坡解】凡百謀望。有成有敗。始雖快意。終實成害。
     吉中有凶。否生於泰。若不歛藏。後憂方大。

【碧仙註】此籤大不中。花開遇烈風。
     不利老人占。病訟盡皆凶。

【解曰】此籤。求望有成。有敗。初快意。終有害。吉中有凶。否中有泰。不善歛藏。後憂更大。名利虐。訟宜散。病防老人為凶。婚未成。行人遲。失物之憂。大不吉也。

【釋義】富貴窮通。四者循環。得失不久。如花之開落。無時也。今已矣者。言凡事。泰必復否。否必復泰。乃數之極。變之始也。但占者。不為泰所移。不為否所困。斯為人定亦能勝天。病防老者。路防失財。婚防有別。孕必生女。

【占驗】一生未遇時。占此。自謂無發達之日。後入場坐空字號。遂得中榜。應在總成空之句。聖詩微妙。人不易測。又泉城內。郭生有子得病。延兩醫。一名榮觀。一名今先。因寒熱爭辯。遂入廟。占此。猜者謂今已矣。決不合。勸其托榮觀調治。至年終。果愈。此又羨子榮華到頭總成空之驗矣。

【解說】春風裡,花開了又謝,正像人生百歲中,貴賤窮通的循環呀,正是:「花無百日紅,人無千日好。」榮華富貴,就如過眼煙雲,到頭來一切都是虛空。
  這首籤詩,表示人生的過程,盛極而衰,否極泰來,窮通得失正是氣數,是不必看得過重的。占者。如果正是盛運時,應該有所警惕,免得應了「羨子榮華今已矣」之句,如果正是衰運時,也不必怨嘆,運到自然通達。
  抽得此籤,表示事情有成有敗,吉中有凶,否生於泰,名利似虛花,問疾病,恐加劇。問婚姻,成功希望少。

【釋字詞】喻卑賤而得寵之意。
【易釋】泰也,地天泰卦,寅月三陽開泰,言天地交氣萬物滋。
    否也,天地否卦,未月(六月),言天地不交氣萬物竭。