關聖帝君百籤詩釋解

第二十四籤 張騫悞入斗牛宮【丙丁 中平】
一春萬事苦憂煎 夏裏營求始帖然
更遇秋成冬至後 恰如騎鶴與腰纏

【典故】漢。張騫。城固人。武帝時奉命使大月氏。開西南夷。嘗乘槎直上天河。入斗牛宮。見一女子。手弄金梭。傍有一石。問之不答。惟云可問君平便知。君平蜀人。精天文術數。騫往詢之。云此天孫()織女也。石名支磯石。

【聖意】名利有。莫躁為。公訟解。婚姻宜。
    行人遠。病瘥遲。富與貴。自有時。

【東坡解】春日謀望。事多不成。夏秋冬月。始見光亨。
     更宜出入。福祿豐盈。營求如意。時至即行。

【碧仙註】如舟上高灘。險後得平安。
     勞心勤苦過。財氣不艱難。

【解曰】此籤。先難後易。官員占之。有超擢之喜。士人占之。名利晚成。凡諸謀望。只是後好。訟終解。婚姻宜。行人遠。病難好。凡事可為。自有成就也。

【釋義】昔人。一欲富。一欲貴。一欲仙。一欲腰纏十萬貫。騎鶴上揚州。時揚州吏。最稱為富貴仙也。但此人有是說無是事。欲求名利者。皆安於義命。不可妄為。凡事夏秋冬。但遂意。惟春則不利也。

【占驗】一人謁選。占此。謂必得揚州為官矣。乃選。得河南信陽州知州。陽與揚同音。恰如二字之驗。

【解說】一個春天的辛苦憂煎,到了夏天,營求算是開始順利了,再過秋天與冬天至後的收成,就好比騎鶴上揚州,腰纏萬貫的富貴仙了。
  這首籤詩,是先凶後吉,先苦後甘的啟示,沒有耕耘,那來收穫?春天的播種,夏天的成長,正式秋冬後收成的前奏曲。
  讀書人抽得此籤,表示名利晚成,現在宜勤攻讀。問謀事,先難後易。問婚姻,雖有波折,有情人終成眷屬。凡事夏秋冬都遂意,惟春天則不利。

【釋字詞】病癒。
     擢提拔。
     悞同「誤」。
     槎喻渡船的木筏。

【易釋】二十八星宿斗牛宮即丑位東北方,斗牛即斗木檞,牛金牛 之星稱