關聖帝君百籤詩釋解

第二十五籤 唐明皇遊月宮【丙戊 中平】
寅午戍年多阻滯 亥子丑月漸亨嘉
更逢玉兔金雞會 枯木逢春自放花

【典故】唐玄宗與方士羅光遠。八月十五日秋宴。光遠取桂枝杖向空擲之。化為大橋。色如銀。與帝同登遊入月宮。見有霓裳羽衣之女。歌唱調甚新奇。帝默記其譜。以教大真。

【聖意】訟多憂。終則息。名利遲。婚姻吉。
    孕欲保。作福力。問行人。歸有日。

【東坡解】春夏秋時。作事遲疑。直至三冬。百事咸宜。
     卯酉月日。降福孔皆。待此謀望。枯木開花。

【碧仙註】謀事難成未可誇。枯木逢春始放花。
     敗了又成離又聚。不宜共事與陰家。

【解曰】此籤。作事遲疑。至三冬乃通。卯酉日月。作事得時。如枯木開花。謀望各事。不勞心力而成。以寅午戍三者為凶。亥子丑年月日為吉。若謀事。決宜審時。不得妄動。訟終息。名利遲。婚姻吉。行人歸也。

【釋義】十二支干。凡寅午戍。人事有阻。不可進取。反是有禍。遇亥子丑。漸見亨嘉。至卯酉大吉。名成利就。取青紫如拾芥。凡事先看年月。以詳命運。正合亥子丑卯酉等字。則遂意矣。君子得之。主仕()進。小人得之。逢恩赦至。

【占驗】一人久病。占得此籤。夏日請醫。來遲。問何以遲。曰看日食間。何為日食。對曰。日月交會也。病人大悟。籤語曰。吾病必痊矣。一劑而癒。

【解說】寅午戌年做事多阻礙,亥子丑月(即十、十一、十二月)運氣比較好,如果再遇到卯酉的日子,或卯酉的人,就好比枯木逢春,百花怒放了。
  這首籤詩,告訴當事人,時未到不可強求,如果寅午戌年抽得此籤,則表示目前運未通,宜待時。可以在十月過後,運好了,慢慢著手進行。如遇到卯酉的年分,那就非常有利,可以大有作為也。
  丙午年,有一考生,應考大專聯考前,抽得此籤,斷日多阻疑,必須再用功,明年重來,後來該生聯考放榜,雖然錄取了,但卻是一所不出名的私立專校,乃是他最後隨便填的一個志願,乃放棄入學,翌年再考,結果考取某大學。正應了最後一句「枯木逢春自放花」之句。

【易釋】三冬即冬季亥十月、子十一月、丑十二月。
     玉兔金雞會即卯年酉月,卯月酉日或酉年卯月,酉月卯日。