關聖帝君百籤詩釋解

第二十六籤 邵堯夫告天【丙己 中吉】
年來豐歉皆天數 自是今年旱較多
與子定期三日內 田疇霑足雨滂沱

【典故】宋。邵雍字堯夫。范陽人。於書無所不讀。精天文易數。程子稱為振古之豪傑。遇苦旱焚香告天。為民祈雨。竭盡誠敬。經王拱辰、呂誨等。屢薦不起。卒年六十七。贈秘書省著作郎元祐中。諡康節。

【聖意】名與利。今雖損。若遇時。便返本。
    訟可解。病得安。婚即合。行人還。

【東坡解】吉凶天數。目下多迍。直待時至。如木逢春。
     禱求皆應。定在三辰。謀望必遂。好事相因。

【碧仙註】吉凶天數奈如何。且待時來福氣和。
     祈禱定應三日內。營為好事入門多。

【解曰】此籤。謀事先損後遂。問病。星運未順。目下多悔方吉。病遇庚申日安。訟即解。名利難。行人三日內必至。婚未成。求財無。凡事不利達也。

【釋義】富貴皆有天數。非人力所為。凡百謀為。厄於時勢。尚未順利。定期三日內。言後必有變也。庚者事之變。前庚三日為丁。後庚三日為癸。二字則變凶為吉。名成利就。又當謹修。於始不可妄動。病宜祈禱。子有三胎。大底()虛名而少實也。

【占驗】一 生。秋闈占此。三場連日皆雨。竟得中榜。應末兩句也。又一生屢試不利。晚年與其子仝考。出場後甚得意。命其子代占。得此益喜。有為斷日決。應抽者次句。自 是兩字已說明。其父不信。親到占。復得此斷者。弗辯。榜發。其子取進。方悟初次。果應自是兩字。迨親身往占。乃示以與子定三字。

【解說】年來收成好壞,都是天數註定,不是人力所可改變。今年雨少田旱,收成自少,不過相信三天內,上天會給你足夠的雨量,使你的田地不再乾旱,所以你應該誠心祈禱,不必發愁呀!
  這首籤詩,告訴當事人,吉凶自有天數,非人力所能變更,惟有修心向善,感動上天,才能趨吉避凶。目前運氣雖然未順,只要多行善事,祈禱上蒼,自然有求必應。
  碧仙註說:「吉凶天數奈如何,且待時來福氣和,祈禱定應三日內,營為好事入門多。」

【釋字詞】滂沱大雨的樣子。
     迍喻進入困難的樣子。
     諡彰揚死者的道德功業所追加的名號。