關聖帝君百籤詩釋解

第二十七籤 江東得道【丙庚 下下】
世間萬物各有主 一粒一毫君莫取
英雄豪傑自天生 也須步步循規矩

【典故】錢塘。羅隱。號江東。唐末舉進士。求官不遂。立意修真。幸遇異人傳授心法。因而得道。故能開口成織。嘗遊泉州。乞食於羅裳山下。鄉人慢之。江東畫馬於石。每夜出踐田穀。鄉人知而請罪焉。乃畫椿樹以繫馬。遂不踐。至今遺跡猶存。

【聖意】訟莫興。病審醫。名與利。聽天推。
    婚未定。行人遲。凡作事。安分宜。

【東坡解】富貴分定。切莫強求。若或妄取。必有後憂。
     且宜守舊。更勉進修。心行平等。自獲天休。

【碧仙註】守分方可過。欺凌必反災。
     妄為難自保。依理福田來。

【解曰】此籤。只宜守分。不可妄為。若要謀事。不可以強凌弱。以富壓貧。稍涉欺凌。反成災害。訟必和。名利有。財難求。行人有阻。病宜禳方可。婚不宜也。

【釋義】名利。近不可得。遠大難就。言萬物各有所主。戒占者。不可以強凌弱。且富貴貧賤。自有分定。若妄為損其德行。安望名利之遠大哉。此籤。大抵當循規矩。自獲大祐。病者弗藥。而自癒也。

【占驗】江東神廟。有大樹一株。明太祖皇帝欲伐之。初占此籤。猶為偶然。復占仍得此籤。遂驚嘆以為神。異而置之。又一新科舉人。占得此。春闈大捷。應步步二字。若問 一科者不利。又余族人王生。歲試。占此。入場坐東廊號舍。與江生隔鄰為道。題解得竅。果入泮。又一生。占此亦入泮。蓋上三句。未明示。主取生三個字。至結 句六字。復暗藏一員字之議。王錢謹識。

【解說】世間萬物該誰得的,就誰得,冥冥之中已有安排,就是一粒一毫,不該你得的,你也不該妄取。即使天生的英雄豪傑,他要完成功業,也是要照規矩來,不能逆天背道妄為。
 正是:「富貴分定,切莫強求,若或妄取。必有後憂。」
 這首籤詩,正是告誡求占者,必可一意妄求。名利固然人人所希望的,但須以正當的行為取得才可。若以不正當的手段獲得,其後必有災禍。
 抽得此籤,只宜守分,不可妄為,若要謀事,不可以強凌弱,以富壓貧,稍涉欺凌,反成災害。訴訟宜避免,疾病宜禳解,婚姻不成。