關聖帝君百籤詩釋解

第二十八籤 相如題橋【丙辛 上吉】
公侯將相本無種 好把勤勞契上天
人事盡從天理見 才高豈得困林泉

【典故】漢。司馬相如。成都人。未遇時嘗遇()橋。見貴者車馬喧騰。慨然曰。大丈夫當如是。因題橋以見志。作子虛上林賦。武帝讀而善之。召見以為郎。會唐蒙驚憂巴蜀。遣相如責之。上乃拜相如為中郎將。後有人上書告。相如使時受金。失官居歲餘。復召為郎。

【聖意】病與訟。久方解。名與利。姑少待。
    若失物。尋必在。雖漸困。終必泰。

【東坡解】榮華富貴。勤苦得之。目下雖困。後必逢時。
     切勿自怠。更勉修為。人事旣盡。天理可知。

【碧仙註】但存平等心。所作皆無慮。
     若不勤謹修。歡處必生事。

【解曰】此籤吉利。凡事切莫歎息。更須修心向善。自有好處。問訟。久方決。名利達。失物尋在。病宜祈保。行人還。求財得。

【釋義】人之富貴。勤苦可得。豈限白屋朱門之說。所謂本無種者也。目下雖困。而未逢時。切莫嗟嘆。但當勇為。若才高而人事已盡。則天必假手薦拔。不求而自至矣。名有天理之報。財有守時之益。凡事只當循乎理法。不可妄為也。

【占驗】一士人林某。問終身。占此後。習武不利。加納為泉州府牧。終於任。又馬生。歲科試。皆列三等。及占此。乃加考古學。竟以擬上林賦冠軍。遂得補廩。

【解說】公侯將相並非世代相傳,一個人只要勤勞向上,自然上天會給他安排的。一個人只要盡其人事,則上天必假手薦拔,不求而自至矣,正所謂「天理之報」。一個有才幹的人,只要努力去做,那會常困鄉下呢?
  抽得此籤,正是好預兆。目下雖然未得際遇,但莫嗟嘆,只要修心向善,好運馬上到來。
  問訴訟,能解決,但時間上恐較長,只要當事人合乎情理法,不必憂慮。問行人,不久即返。問失物,有尋回的希望,只要全力去尋找。求財利,目前雖不理想,但不久即好轉。問疾病,終見癒,但須修心向善。正是:「但存平等心,所作皆無慮,若不勤謹修,歡處必生事。」

【釋字詞】廩生科舉時代,有食廩(公家配給糧食)的生員。