關聖帝君百籤詩釋解

第二十九籤 司馬溫公嗟困【丙壬 上上】
祖宗積德幾多年 源遠流長慶自然
若更操修無倦已 天須還汝舊青氈

【典故】宋。司馬光。夏縣人。池次子。寶元初進士。累官端明殿學士。嗟歎民困。上疏極言新法不便。哲宗初立。召拜左僕射。罷青苗法。人謂元祐相業。有旋乾轉坤之功。卒贈太師。封溫公。諡文正。

【聖意】天福善。產貴子。病者安。訟得理。
    名必得。仍得利。行人歸。皆如意。

【東坡解】善惡胚胎。由人自栽。修善暑泰。積惡者災。
     若能修持。福自天來。依舊榮華。自有安排。

【碧仙註】積善之家。必有餘慶。子孫眾多。
     門戶昌盛。好修福祿。前程順應。

【解曰】此籤。士人占之大吉。官員占之高擢。庶人占之。終有發達。訟得理。病易安。婚必成。名利遂。行人即回。凡事如意。但要修心積善方好。不可著急也。

【釋義】凡事多得遂意。此皆祖宗積德所致。若果能順理而行。去其欺害。則天之報施。決然不爽。青氈者。舊物也。運乃失而復得。否而復泰也。操修或作修為。

【占驗】一士以文考黜。占此。下科竟復優等。應在四句。又晉江王生。其祖父素世與考不利。即生日已。府縣試亦會。取結前。予而院考仍無名。光緒。乙亥。將應院試。入廟禱祈。占此。自謂無望。迨榜發。竟取進。因該生頗寒。欲做青衣。苦於無力不已。轉向親朋借舊者。漸川(穿)至簪掛日。諸同案皆衣冠蹌濟。而彼獨穿舊青衣。始悟神示靈驗異常。

【解說】祖宗積德不少,子孫綿延,門戶昌盛,正如那水源遠遠長流。如果你自身在操行上能夠繼續修持,上天自然會安排,使你依舊華。
  正是:「積善之家,必有餘慶;不善之家,必有餘殃。」
  讀書人若抽得此籤,表示大吉,考試必中,功名在望。官員占得,表示將高陞。普通人占得,也表示終有發達的機會。
  問訴訟,終得直。問疾病,即將癒。問行人,即歸來。問婚姻,有情人終成眷屬。
  據傳晉江王生,屢考不中,一日入廟祈禱,占得此籤,後赴考,同案依冠楚楚,獨他一人穿著破舊青衣,但榜竟考取,應了第四句「舊青氈」,始悟神示靈驗異常。