關聖帝君百籤詩釋解

第三十一籤 蘇卿負信【丁甲 中吉】
秋冬作事只尋常 春到門庭漸吉昌
千里信音符遠望 萱堂快樂未渠央

【典故】漢。蘇武字子卿。使匈奴。被留十九年。有一番女奉待甚殷。子卿納之。與生三子。歸時約其再往。迨到中國後。不克踐約。二子奉母命。來請蘇卿。置而不顧。番女所由。責其有節而無信焉。盜謂。聚猩猩之女非也。

【聖意】訟漸理。病漸康。財始達。名始彰。
    行人近。婚姻良。家道吉。福祿昌。

【東坡解】凡百謀望。秋冬平平。春來謀望。次第光亨。
     遠行有信。所作皆成。家道清吉。可保安寧。

【碧仙註】凡事營求名以成。春來次第自通亨。
     門庭吉利皆平善。財物相應漸漸生。

【解曰】此籤。秋冬平平。逢春求財謀事。只宜漸進。不可急切。行人至。訟必理。病漸安。婚久成。凡謀事。緩則安康也。

【釋義】凡百謀望。秋冬尋常。至春方可。求名者。秋闈未遂。春闈及第。千里信音。宜遠不宜近。宜緩不宜急也。若躁進有害。萱堂母氏也。快樂無恙也。大抵此籤言家眷有慶餘。須看時令。合則吉。乖便非。

【占驗】一生占秋闈不中。應秋冬只尋常也。若占春闈則有可望。又晉江鄭姓倘弟。戍杭城陷。眾皆謂死。其母患之。占此。不數日可往者。有人逃歸。始知尚在。越年季春。乃以計脫。方回家。全詩俱驗。

【解說】秋冬之時,作事平平常常,須到春天來臨,才會漸漸興盛起來。千里傳來音信,安慰了遙遠的盼望,知道母親快樂無恙。
  抽得此籤,表示秋冬平平,逢春漸亨通。凡求謀作事,至春方可遂意。只宜漸進,不可躁急。
  碧仙註說:「凡事營求名以成,春來次第自通亨,門庭吉利皆平善,財物相應漸漸生。」
  東坡解說:「凡百謀望,秋冬平平,春來謀望,次第光亨,遠行有信,所作皆成,家道清吉,可保安寧。」

【釋字詞】人工挖掘的水道。