關聖帝君百籤詩釋解

第三十二籤 周公解夢【丁乙 下下】
勞心汨汨竟何歸 疾病兼多是與非
事到頭來渾似夢 何如休要用心機

【典故】(原書空白)

周公名旦。文王之四子也。輔武王伐紂。武王崩。周公輔成王。封于曲阜曰魯。聖人成就非凡。六經中至少五經均有其作品。周公解夢不見經傳。坊間流傳周公解夢吉凶書。內容以睡夢中事物。來卜夢者吉凶。禮記。周禮。春官掌其歲時。觀天地之會。辨陰陽之氣。以日月星辰。占六夢之吉凶。一曰正夢。二曰噩夢。三曰思夢。四曰寤夢。五曰喜夢。六曰懼夢。

【聖意】訟終凶。名未通。病者險。財亦空。
    婚未合。是非叢。行人阻。事無終。

【東坡解】事謀不成。徒自勞心。口舌立至。禍患來侵。
     不如退步。暫隱山林。處其所在。可遇知音。

【碧仙註】謀望事多嗟。徒勞心力賒。
     若求婚與利。口舌見交加。

【解曰】此籤。問病不利。訟不好。謀事皆不如意。主口舌之憂。事雖有成。後必有敗。空勞心力。只宜安分。不可妄為。

【釋義】謀為動作。是是非非。何有歸一。徒弊精神。無益於己。且事以謀而成。以謀而敗。到底不吉。如春夢一番。有名無實也。占者作事。可已則已。如不可已。則當循理而行。使盡心力而為之。後必有災。正六月。防有疾。老者難保。

【占驗】凡 事占之。多不吉利。因詩句無一字可人意。惟有天啟甲子科。山東應試。三人同占得此籤。意謂俱不中矣。後俱登科。解元名丁乙。乃悟。此籤首數是丁乙。三人者 合當中丁乙榜。丁舉人也。又同治乙丑。補行甲子鄉試。福建主考官丁紹周。當未點差之先。晉江黃生。乳名頭。問科名。占此不解。迨中式後。始悟。亦丁乙到 頭。四字之驗。

【解說】一天到晚勞心勞神,不知為了什麼?結果換來的只是疾病和許多是非。事到最後,就像做夢一樣,又何必費盡心機呢?
  雖然浮生若夢,但人還是免不了為了名利,勾心鬥角,你爭我奪,弄得精疲力盡,還是不肯罷休,真是:「熙熙攘攘為名利,巧取豪奪何時休?」
  抽得此籤,表示事謀不成,徒自勞心,口舌立至,禍患來侵,不如退步,安份守己,以保安寧。此籤問病不利,訴訟不好,財利亦空,婚姻不合,謀事皆不如意。事雖有成,後必敗,空勞心力,只宜安份,不可妄為。