關聖帝君百籤詩釋解

第三十三籤 莊子慕道【丁丙 中平】
不分南北與西東 眼底昏昏耳似聾
熟讀黃庭經一卷 不論貴賤與窮通

【典故】莊子名周。蒙人。為周漆園使。其學無所不闚。楚威王聞其賢。遣使厚幣迎之。周曰。千金重利。卿相尊位也。子獨不見犧牛乎。我寧游戲以浹吾志焉。慕清靜無為之道。師事老子。著南華經等書。十餘萬言。

【聖意】訟莫爭。病難癒。名與利。莫貪取。
    問行人。信尚阻。能修善。有神助。

【東坡解】吉凶禍福。報應分明。若人祈禱。如谷應聲。
     無分貴賤。宜養精神。定則能應。福自駢臻。

【碧仙註】是非莫管。一任紛紜。見如不見。聞如不聞。

【解曰】此籤。不宜妄想。只宜守舊。自有成就。不意反成得意。無望反成有望。宜謹守。所為不可自專。訟莫興。病宜禳。利莫貪。行人阻。若修善。自有神助也。

【釋義】不宜妄動。佯為聾瞽。是非莫管。黃庭經道書也。士人占之。但當明其道。不計其功。貴賤窮通。付之大數。則天必祐之矣。

【占驗】一生會試。將揭榜。占此。竟不第。又一人。問終身。占此後。中年失明。妻子俱喪。寄居道院。至老安康。眼目反明。此熟讀黃庭()之應也。又光緒。乙酉科。晉江一文會。十餘人。於鄉闈前同占此籤。榜發。惟王生取中第四名經魁。始悟黃庭經一卷五字之驗。如此。又一朱生。將應院試。亦占此。入場竟坐東號舍。有為解曰。逐句之未。暗藏東廊卷通四字。後果入泮。按聾與廊字異。而土音相同。善解者自不拘執也。

【解說】不管是東是西,是南是北。閉隻眼,裝聾作啞吧,把道書庭經一卷拿來好好誦讀,何必去計較世俗的貴賤窮通呢!
  抽得此籤,不宜妄動,佯為聾瞽,是非莫管。正如碧仙註說:「是非莫管,一任紛紜,見如不見,聞如不聞。」
  此籤問病難癒,訟莫興,問行人,信尚阻,能修善,自有神助。據說從前有一人問終身,占得此籤,到中年果然雙目失明,妻女俱喪,寄居道院,至老年竟雙目復明,此熟讀黃庭經之應也。

【釋字詞】聾瞽喻聽不到聲音、目盲見不到事物。
     浹浸泡弄濕。
     駢喻物二者相併合。
     臻到的意思。
     闚同「窺」。

【易釋】黃庭經是修丹至典,直指內修者,對人體各部器官的解 剖,是修行者正確的指南。