關聖帝君百籤詩釋解

第三十四籤 蕭何追韓信【丁丁 中平】
春夏纔過秋又冬 紛紛謀慮攪心胸
貴人垂手來相援 休把私心情意濃

【典故】漢。蕭何。沛人。韓信。淮陰人。時漢王燒絕棧道。部下將士逃亡甚多。其時。信歸漢逃去。何知之。連夜追信回。翌日王知。怒曰。將士逃亡過半。不聞丞相有所追。獨追信。何也。何曰大王如無意東伐。固罷。若與楚爭天下。非信莫當其任。乃拜信為大將。

【聖意】訟有憂。病未瘳。財祿散。忌遠謀。
    行人動。婚莫求。防口舌。免悶愁。

【東坡解】一歲營謀。未有發達。必得貴人。垂手提挈。
     漸漸亨通。可免激聒。莫信私人。巧語鬬謀。

【碧仙註】訟則憂兮病不瘳。財物耗散莫相謀。
     行人動作婚難就。口舌須防免唧啾。

【解曰】此籤。空虛。指望無成。徒勞自己心力。謀事不就。所為虛費功夫。營求未有發達。若得貴人提攜。漸漸亨通。莫信私言巧語。方免聒聒也。

【釋義】一年之內。謀為紛紛。徙然勞苦。若得貴人提挈。只宜迸去私慮。將心靠他。始得亨通。若惑于婦人之言。或因他事之累。則彼此之間。互相猜忌。事便無益。占者得之。防口舌。名利休問。

【占驗】一人出外抽豐。其父在家。占此。其手子客居數年。竟空手而回。所得盡付花柳(煙花柳巷)之費矣。

【解說】光陰似箭,日月如梭,一年的時光過得真快,春夏才過,已是秋冬的時候。這一年之內,雖然心裡計劃考慮了很多事,但都心有餘而力不足,沒有什麼成就。若得貴人來提拔幫助,就能有成。所以心胸要大,不要斤斤做私心的計較,才有得他人援助的希望。
  這首籤詩,啟示當事人,要想有所成就,必須要去私心。如果一年到頭,只是斤斤計較一己的利害,不會有什麼成就的。做大事業的人,一定要大公無私,如企業合作,必須要能開誠佈公,才能發展。
  抽得此籤,若問訴訟,必因彼此猜忌而起。如果能夠誠意談判,有和解的希望。問疾病,不樂觀。問婚姻,談不攏。問財利,要防劫財浪費。

【釋字詞】病癒。
     挈提繫、率同、帶領。
     聒聒聲雜,喻擾亂聽覺。