關聖帝君百籤詩釋解

第三十五籤 王昭君和番【丁戊 下吉】
一山如畫對清江 門裏團圓事事雙
誰料半途分折去 空幃無語對銀缸

【典故】昭君姓王。名嬙。字告月。歸州人。漢元帝宮女。得罪畫工。為點崩夫痣。致不見幸。昭君以才貌雙全。自傷不見知會。匈奴求婚。乃自上書請行。臨去步入掖庭。顧影徘徊。君臣相顧失色。然不能失信於單于。故遣其和番。而斬畫工毛延壽等二百餘人。

【聖意】訟終凶。宜謹防。病者險。主重喪。
    行人阻。財有傷。婚不合。謹行藏。

【東坡解】墳宅雖吉。命運未通。家門招禍。好事成空。
     夫妻離散。骨肉西東。凡事不遂。有始無終。

【碧仙註】始終未必不貪圖。到底須知力枉勞。
     設得十分奇巧計。卻防中路被風濤。

【解曰】此籤。墳宅雖吉。命運未通。謀望到底成空。先吉後凶。有始無終。須防有死亡之患。訟必凶。病主險。求財必無。行人有阻也。

【釋義】一山對清江。言風水雖合吉。但命運未通故也。門裏團圓之事。半途分折。骨肉離散。名成而敗。利得而失。若人有見機之智。不待時之過中勢之極盛。先為趨避之計。則晚節末路。可保無虞。占。家宅親。病必危。問行人。有阻。凡事欠順。

【占驗】一人妻病。占此遂亡。應半途云云。一堪輿託人薦于富室。彼已有先至者。應門裏云云。兩人各為異論。與主家不合。皆不用而反()。應半途空幃云云。又一婦人。產後未滿月。母子得病。占此。不數日俱亡。應事事雙。并後兩句也。又一家兄弟兩人。將應試仝。占此。後俱遊庠。蓋誰料半得隹字。途折去僅存道(道本作缺首,大五碼缺此部首字)。二者合成進字。故宜其入學也。

【解說】門外山水如畫,門內團圓成雙,誰知天有不測風雲,人有旦夕禍福,半途忽然骨肉離散,樓去人空,無語對著繁華時的銀缸。
  此籤的意思,表示名成而復敗,利得而復失,正是:「風水雖吉,命運未通,家門招禍,好事成空,夫妻離散,骨肉西東,凡事不遂,有始無終。」
  聰明人抽得此籤,應知盛極而衰,樂極生悲的道理,不待盛極之時,先為趨避之計,自然晚節可保無虞。
  此籤問財必無,問訟必凶,問疾病,有危險,防有死亡。婚姻不合,行人有阻。
  有一婦人,產後未滿月,母子均病,求占得此籤,不久母女俱亡,正應了「事事變」,及後兩句。

【釋字詞】掖庭宮中嬪妃的住處,即空中偏室。
周朝的鄉校名,後人通稱學校為「庠序」。周朝稱「庠」,商朝稱「序」。古代縣學稱為「邑庠」,府學稱為「郡庠」。古代稱府縣學校裏的生員為「庠生」。