關聖帝君百籤詩釋解

第三十七籤 邵堯夫祝香【丁庚 中平】
焚香來告復何辭 善惡平分汝自知
屏却昧公心裏事 出門無礙是通時

【典故】宋。邵雍。字堯夫。年三十。從父徒居河南。於書無所不讀。精易理天文術數。居慎。凡所祝香。皆為國為親之事。未嘗私禱及己也。初除試將作監主簿不起。繼除穎州團練推官不就。卒贈秘書省。著作郎无祐問。諡康節。

【聖意】訟和吉。病禱安。求財少。問名難。
    婚可合。行人還。宜向善。保團欒。

【東坡解】作善降祥。作惡降殃。何必禱神。當自揣量。
     公心莫昧。勉為善良。前程遠大。可保安康。

【碧仙註】爾欲陷人而自陷。欺心暗裡鬼神知。
     若能改善求天福。轉禍為祥事事宜。

【解曰】此籤。顯然說。主人家人有害人之心。而又受人之害。若能悔過則吉。訟宜和。病祈福。求財少。名利難。婚可合。只要心正。無事不吉也。

【釋義】人之為善。為惡。人雖不知。己所獨知。若使欺其不知。而欲害之。不惟不能害人。抑反為人防害。不可不戒。占者。當公平正大。不可暗昧欺人。則凡事亨通。而無阻滯。大抵此籤戒人為惡。勉人為善也。

【占驗】一人公門不利。占此。乃棄夫為商。大獲厚利。應在三四句。又晉江鄭生。將赴院試。占此後。果入泮。末句驗甚。

【解說】燒香禱告有什麼用呢?天道善善惡惡,你自己心裡有數。只要你能夠公平正大,不暗昧欺人,出門做事,自然亨通而無阻滯。
  這首籤詩,在戒人為惡,勉人為善,蓋善有善報。惡有惡報,天網恢恢,疏而不漏,不要認為為惡無人知道,最少你自己心裡明白,你的良心就不會放過你。因此,只要你心正,無事不吉,無時不通也。
  正如碧仙所說:「爾欲陷人而自陷,欺心暗裡鬼神知,若能改善求天福,轉禍為祥事事宜。」

【釋字詞】學宮;古稱學宮為泮宮。