關聖帝君百籤詩釋解

第三十八籤 孟姜女思夫【丁辛 下吉】
蛩吟唧唧守孤幃 千里懸懸望信歸
等得榮華公子到 秋冬括括雨霏霏

【典故】孟姜女。秦始皇時人。夫范杞郎。派作長城。久役不歸。故思之。

【聖意】莫問財。休鬬訟。行未回。病亦重。
    婚無成。多怪夢。且禱神。勿妄動。

【東坡解】作事無聊。空自惆悵。蹤得好音。依然悽愴。
     謀望不遂。心神徒喪。家道未安。禱神陰相。

【碧仙註】不宜問事不宜行。九日常憂十日驚。
     一段榮華如一夢。翻來覆去總無情。

【解曰】此籤。主有死亡之憂。哭泣之哀。訟休問。病有險。財莫求。婚難成。行人不至。謀事凶多吉少。秋冬占之。大不吉。縱有虛喜。終是大憂。

【釋義】計出無聊。獨守孤幃。又聞秋聲唧唧。能不惆悵耶。千里懸懸者。目下謀為不遂。榮華公子到者。亦是虛名。而無實事。雨靡靡者。言是非喪服之累。喜末完。憂纏之。占者大抵不吉。秋冬尤宜謹之。秋冬括括或作秋風括地。

【占驗】占功名必得。但恐憂繼之。然所應又有不同。有一生占此入學。抵家遭妻之喪。又一生占此。中式()。旋時則值淫雨連綿。

【解說】蟋蟀聲唧唧,獨守孤幃,空自惆悵,千里遙遠,望穿秋水,等待音信來。公子相見如榮華一夢,夢醒只聽見秋風寒雨,倍覺淒清。
  抽得此籤,表示希望落空,如夢幻般空歡喜一場而己。乃凶多吉少之兆。
  問謀為,不遂意,空自惆悵,縱有虛喜,終是大憂。若問病,恐生不測,主有死亡之虞。問婚姻,難成功,即成亦難圓滿。遠行不宜,恐有一去不返之憂。
  正如碧仙所說:「不宜問事不宜行,九日常憂十日驚,一段榮華如一夢,翻來覆去總無情。」

【釋字詞】蝗蟲;「蟋蟀」的別名。
     括括喻秋天落葉刮地之聲音。
     惆悵喻懊惱而生望。