關聖帝君百籤詩釋解

第三十九籤 陶淵明賞菊【丁壬 下下】
北山門下好安居 若問終時慎厥初
堪笑包藏許多事 鱗鴻雖便莫修書

【典故】晉。陶淵明。字元亮。在宋名潛世。號靖節先生。少好高尚。博學善文。宅邊有五柳。自號五先生。後為彭澤合郡。遣督郵至縣吏。白當冠帶見之。歎曰。吾不能為五斗米折腰。即解印去。賦歸去來辭。以見意。性愛菊花。每清晨必賞之。

【聖意】病擇醫。訟宜解。圖名無。求財寡。
    婚宜審。行須待。謹修為。過必改。

【東坡解】靜處安身。不堪比匪。欲保終吉。作事謹始。
     毋感人言。切防害己。勿輕傳信。暗中有鬼。

【碧仙註】好把工夫作吉鉉。有時暗地結姻緣。
     對面好談心曲事。莫將隱奧與人傳。

【解曰】此籤。只宜守舊。不可妄想。謀望遲遲。且待時至。還須退步。方得安寧。病擇醫。訟宜解。求財無。婚宜審。行人阻。謹慎修為。庶幾得以長保。

【釋義】戒人安身靜處。慎擇交游。防閑詐偽。言他人包藏禍心。久欲中我。我則付之一笑。但當作事謀始。謹慎修為。勿囂囂口舌。以招禍非。莫修書。言欺詐之不可為也。處訟宜和。求財以信。有病者不保守。則死亡必至。末句或作好修書欠妥。

【占驗】江右一貴人。寓金陵。卜墳葬父。占此。後屢擇不中。因出麒麟閣觀地。偶見門外一山。遂問鄉人山名。對曰北山。即得佳地。乃悟首句之驗。

【解說】淡泊明志,寧靜致遠,北山門下,正是靜處好安身。作事謹始,終局自有好結果,所謂「好的開始是成功的一半」的道理。慎擇交友,莫隨便寫信,蓋「害人之心不可有,防人之心不可無。」
  此籤只宜守舊,不可妄想。投機事業決不可做,否則必敗無疑。營謀事業,事先要有週詳的計劃才行,所謂:「凡事豫則立,不豫則廢。」
  抽得此籤,問疾病,宜擇醫;問訴訟,宜和解;問婚姻,應詳打聽對方,以免將來後悔。

【釋字詞】通「預」字。豫則立事先準備周詳,則事情成功有望。
     厥初其初。