關聖帝君百籤詩釋解

第四十籤 漢光武陷昆陽【丁癸 上吉】
新來換得好規模 何用隨他步與趨
只聽耳邊消息到 崎嶇歷盡見亨衢

【典故】漢。光武帝劉秀。伐王莽。兵至昆陽。莽命王邑士尋將兵百餘萬。并驅虎豹犀象。以助軍威。光武兵僅數萬。自將步騎千餘。為前鋒。破其前軍。諸將繼進。莽兵大潰。會大風雨。虎豹股慄被殺。尋邑遁去。盡獲其軍實輜重。東漢之興。賴此戰也。

【聖意】名終成。訟得勝。孕生男。保無病。
    行人回。婚宜定。事須遲。有餘慶。

【東坡解】謀望更改。修為儘好。何必依人。自可達到。
     須歷艱難。必獲好報。平步青霄。榮捧恩詔。

【碧仙註】好把工夫改換般。門庭增喜轉眉攢。
     文書到手皆成就。宜訟宜婚病亦安。

【解曰】此籤。謀望更變。儘好莫聽人言。閑是閑非。何必依人。自可遠到。名後成。訟得勝。孕生子。保無病。行人回。婚宜定。凡事宜遲。必有餘慶也。

【釋義】百事規模多。主更變。名利遲遲。若能歷涉艱難。必獲薦拔。平步青霄。榮捧恩詔。以處順境。占者。只宜守己。不可隨人是非。以招禍患。始孕生女。次孕生男。自用則吉。用人則凶。

【占驗】吳下一富生。隨友南京。援例占此後。因循花柳金用過半。而事不成後。過耿姓年諠。稍為青口。竟以儒士。得中鄉試。應在後三句。

【解說】更換新設備,規模比前更好,何必要跟人後頭,應該迎頭趕上。只要消息靈通,歷盡艱難,必有成就。
  這首詩籤告訴當事人,一切作為要自己作主,要走在人家前面,才會有成就。如果一昧跟隨他人,那是沒有用的。譬如企業經營,要能創新,要跟得上時代,才有發展的希望。如果設備陳舊,方法落伍,只有跟在人家後面跑,那是無法指望成功的。
  抽得此籤,問疾病,可痊癒;問訴訟,終得勝;問婚姻,雖有波折,有情人終成眷屬。

【釋字詞】喻四通八達的大路。
          輜重指軍隊中的器械、彈藥、糧食、器具、材料、服裝、營帳等。