關聖帝君百籤詩釋解

第四十二籤 董永賣身【戊乙 中吉】
我曾許汝事和諧 誰料修為汝自乖
但改新圖莫依舊 營謀應得稱心懷

【典故】漢。董永。千乘人。少失母。獨養父。流寓孝感。父亡無以葬。乃從人貸錢一萬。日後無錢還。當以身作奴。葬畢。道遇一婦人。求為永妻。永與俱詰。錢主令織縑三百疋以償。一月而畢。辭永去。乃曰。我()天上織女。緣君至孝。玉帝令我助君償債。言訖。凌空而去。

【聖意】病更醫。訟改圖。名與利。換規模。
    婚別議。行人遲。謹修為。神力持。

【東坡解】神許和合。自乖所為。急須更變。方得其宜。
     心行正直。毋好自欺。若能悔過。天必相之。

【碧仙註】只好從新莫依舊。自然百事稱心神。
     莫愁中路無成就。當遇舟航涉利津。

【解曰】此籤。宜更改。問婚。當有再合之意。訟宜和。則吉。孕生男。求利改圖方好。病更醫。功名未遂。凡事更改方稱意。

【釋義】凡事只當遷改。不可蹈襲故常。積弊至蠱。名利未遂。若因改圖。庶幾提攜。有人向之。自乖者今得寧矣。營謀或作榮華未妥。

【占驗】一生久困。科場不利。占此遂改武學。後奉旨文料。許中武生。一人此生竟聯捷。成文進士。應改圖而遇。仍獲所求也。

【解說】神明曾經答應你使事和諧,誰知你自己修為背道而馳,才有這種結果。現在你惟改變從前所做的一切,努力向善,自然百事稱心神。
  古語云:「人非聖賢,孰能無過?過而能改,善莫大焉。」這道籤詩,正是這個意思。
  東坡解說:「神許和合,自乖所為,急欲更變,方得其宜,心行正直,無好自欺,若能悔過,天必相之。」
  抽得此籤,問事業,宜改圖,或更換設備,守舊則沒有發展的希望。問疾病,要更換醫生。問婚姻,另外再談。凡事更改方稱意。
  有一考生,聯考志在醫學院,不中,來問我,占得此籤,我教其更換志願再考,翌年報考理學院,果然如願考取。

【釋字詞】蹈襲模倣前人的作法。
     詰仔細的盤問。
     縑做為書畫之用的細密之絹。