關聖帝君百籤詩釋解

第四十三籤 玄德公黃鶴樓赴宴【戊丙 中吉】
一紙官書火急催 扁舟速下浪如雷
雖然目下多驚險 保汝平安去復回

【典故】漢。劉備。字玄德。獻帝時。群雄割據。曹操挾天子令諸侯。玄德未得四川。借與荊州。托足周瑜。計請赴宴。設伏挾討。幸孔明授趙雲密計。計得免於難。此係俗傳。攷史。赤壁合兵拒操時。瑜計請玄德。設伏欲害。因見關公在場。不敢動手。

【聖意】功名遂。子嗣歡。訟病險。終必安。
    失物在。行人還。婚宜遠。利不難。

【東坡解】官書火急。激聒之兆。目下雖驚。終無紛擾。
     有神陰扶。收功談笑。來往平安。吉星高照。

【碧仙註】先驚未是驚。後喜方為喜。
     若問謀事多。連緜無定止。

【解曰】此籤。先凶後吉者。謀望終有好處。病者虛險。自然解散。大事成。求官遂。問訟好。婚姻不難。失物還。行人至。凡事大吉。

【釋義】火急催者。王有激聒是非、占者。目下驚恐。到後無事。新病易瘳。久病難保。凶事化吉。大事變小。求名利者。有疾病是非之累。方應其占。而得選舉。否則難遂。回字或作來字。

【占驗】一生會試。值以人命搆訟所阻。占得此後。司憲見而奇之。許令應試。遂中。春榜全詩皆應。此占。凡問病無有不瘳者。惟()道光()間。一人患中瘋症。占此後雖平安。但病根終不能除耳。是去復回。句之應也。

【解說】一紙官書急迫的催促,坐著小船飛速地趕去,一路浪濤如雷。雖然目前驚險很多,但有神明保佑你,保你一路平安來回!
  抽得此籤,乃先凶後吉之兆。問謀望,目前雖然障礙重重,只要毅力去克服,終究會成功。問訴訟,雖然官司已成,或人已被收押,但清者自清,必能還你清白身。問疾病,目前雖然嚴重,只要信賴醫生的醫治,必能痊癒。
  有某縣巿長,因貪污嫌疑被扣,其家屬來問我,占得此籤,乃安忍他必無事回來。後果然,正應了末二句。
  正是:「平生不作虧心事,半夜敲門也不驚。」平日能夠潔身自好,多積陰德,自有神佑,逢凶化吉也。

【釋字詞】更改、改變。
          攷史君主時代改換年號,而另起一個元年間之史故。
          瘳病癒。