關聖帝君百籤詩釋解

第四十四籤 王莽篡漢【戊丁 中平】
汝是人中最吉人 誤為誤作損精神
堅牢一念酬香願 富貴榮華萃汝身

【典故】王莽。字巨君。漢。孝元皇后之姪也。以國戚一門貴顯。莽繼叔父遺烈當成哀平帝。享國不永。統嗣三絕。位居宰相。封新息侯。假行仁義。自此伊周弒平帝。立孺子嬰。竊周公之法。攝位改元。竟移漢祚。國號曰新。後被漢兵所殺。傳首師百姓。爭食其肉。

【聖意】事多錯。訟莫作。病禱神。且勿藥。
    婚莫求。行未還。能自悔。利名全。

【東坡解】心行平等。反誤為非。急宜改過。切莫自欺。
     盡誠作福。神必佑之。榮華富貴。付汝非遲。

【碧仙註】萬事皆從忙裏錯。但將心地細思量。
     若能謹守無他望。可保終身大吉昌。

【解曰】此籤。防有橫逆事。若能改過則吉。凡事且忍。不宜躁進。訟莫作。利未有。婚莫求。病禱神。行人未歸。悔過。名利雙全也。

【釋義】吉人善人也。言人雖善。作事狂謬。所輔非人。作為皆誤。但能堅心向善。謹而行之。則富貴可得。終身榮華矣。占者。不宜欺妄輕躁。先自知戒。可免其悔。求財無利。求名未亨。萃字或作在字。

【占驗】一生本富人子。性傲不敬其父。屢中副榜。占得此籤。改悔行孝。父子俱安。享壽以終。倘不能改。豈惟不中。禍將不免矣。全詩之意。顯然能改過勝酬香願矣。又咸 豐間。郡西華仕舖。端午節。土著循俗例。迎木刻龍頭。與東佛舖民口角。邑尊聞知。飾差嚴拿該舖。惟奇仕官香火甚盛。老尼有錢怕累。因到廟占此。迨事情完 局。富貴之家。分文不肯看破。衙行賠禮等費。悉萃老之身。第四句之驗如此。

【解說】你雖然是人群中最善良的人,可惜作事常常發生差錯,以致所為皆誤,徒浪費精神,但能堅心向善,謹慎而行,則富貴可得,終身榮華!
  碧仙註說:「萬事皆從忙裏錯,但將心地細思量,若能謹守無他望,可保終身大吉昌。」
  抽得此籤,表示其人雖有良善的心地,但舉動常不免欠缺考慮,以致常發生錯誤。如果作事能夠三思而後行,謹言慎行,則成功可望,富貴可得也。
  問事業,須重新檢討,把錯處改過,自然順利。問訴訟,宜忍讓,最好和解。問疾病,能多做祈禱,自然早癒。問行人,歸期尚遙遠。

【釋字詞】荒唐、錯誤。()失之毫釐,謬之千里。