關聖帝君百籤詩釋解

第四十五籤 高祖遇丁公【戊戊 中平】
好將心地力耕耘 彼此山頭總是墳
陰地不如心地好 修為到底卻輸

【典故】丁公為楚項籍將。逐窘漢高祖於彭城西。兵短接。高祖急顧曰。兩賢豈相厄哉。丁公乃還。及高祖即位來謁。帝曰丁公為臣不忠。使項王失天下者也。遂斬之。曰使後為人臣無傚丁公也。

喻世明言第三十一卷載。丁公告高祖。
閻王殿上。丁公訴曰。某在戰場圍漢皇。皇許平分天下故放皇。稱帝後反遭殺害。漢皇以丁公背項羽故誅之。事公辯曰。紀信替皇死。卻不封贈。項伯不忠。反賜封侯。雍齒為項將。後封什方侯。漢皇無言以對。

【聖意】心旣好。地亦美。病即安。訟得理。
    財勿求。且守己。行人至。終有喜。

【東坡解】好修心地。莫用他求。但依本分。可獲天庥。
     勿與人競。福力自優。子孫之慶。皆善之由。

【碧仙註】人己初來用意同。好將心地問天公。
     若還虧却分毫理。萬事教君吉又凶。

【解曰】此籤。不可妄求。但依本分。方得天之庥庇。問地利。不宜遷改。行人必至。病則安。求財無。且宜守舊。訟必凶。宜和息。凡事只宜修積善心。庶免災禍也。

【釋義】人之名勢凌逼。我固不能勝彼。然不可處之太驟。惟務修為。天必佑之。而使輸於我。所謂君也。占者。貨財生殖。但當守舊。不可妄為。功名在後。方得榮華。風水不宜更改。雖好無益。終不如心地好也。凡事不可爭長競短。但修為以待之。

【占驗】一生原籍江右。在南京應考。府縣俱取。人知而攻之。不得進院。占此遂往原籍。竟首取。係二句三句之驗。()道光戊戍。先嚴秋嵐公。將應院試。占此時。杜給諫胞弟。亦在廟求此籤。榜發先嚴與杜之弟。皆入邑庠。應彼此總是四字也。後先嚴中式()。而杜以庠生終。并尾句亦應。王錢謹識。

【解說】好好將心田努力耕耘,不必他求,人生到處都是青山,那個山頭都是好風水。求風水好,不如求心田好,凡事不必爭長競短,能夠修為的人結果還是贏的。
  抽得此籤,表示不可妄求,但依本分,方得天之保佑。問地利,不宜遷改,問行人,必至;問疾病,則安。求財利,目前無,且宜守舊。訟必凶,宜和息。凡事只宜修積善心,庶免災禍。
  東坡解說:「好修心地,莫用他求,但依本分,可獲天庥,勿與人競,福力自擾,子孫之慶,皆善之由。」
  某次,縣巿議員選舉,有某侯選人來問我,抽得此籤,乃斷曰:「一定當選!」蓋其人平素心地良好,故如此斷言。後果然。正應了末二句。但在任不久,卻不幸逝世,令人想到第二句,隱隱有預兆哩!

【釋字詞】拜望別人時所寫的拜帖。
          庠周朝的鄉校名,後人通稱學校為「庠序」。周朝稱「庠」,商朝稱「序」。古代縣學稱為「邑庠」,府學稱為「郡庠」。古代稱府縣學校裏的生員為「庠生」。