關聖帝君百籤詩釋解

第四十六籤 孤兒報冤【戊己 中平】
君是山中萬戶侯 信知騎馬勝騎牛
今朝馬上看山色 爭似騎牛得自由

【典故】孤兒。即。晉趙武也。史稱父朔。為屠岸賈所殺。朔妻。成公姊。遺腹生武。賈索之急。賴程嬰杵臼救之。臼以假孤兒出首。自殺嬰。乃抱趙氏真孤。匿山中十五年後。韓厥言於晉景公。立趙氏後即孤兒也。遂攻屠岸賈。滅之。以報一門之冤。

【聖意】名與利。皆不濟。訟莫興。多阻滯。
    行人遲。婚莫許。謹踐修。當靜處。

【東坡解】本自富貴。己勝常人。愈有愈貧。禍及自身。
     宜依本分。當享平和。勸君靜守。可免災罹。

【碧仙註】要作惺惺成懞憧。誰知懞憧勝惺惺。
     多生巧計須成拙。守己方纔事有成。

【解曰】此籤。宜守舊。不可妄作。遠行必有阻滯。訟必凶。病多險。婚兩平。有是非。名利休問。凡事不好。但安分方亨榮華。 許君靜處安身。可免災禍。

【釋義】萬戶侯。富貴人也。神言君固勝乎常人也。今朝馬上看山色。亦只當如是。反涉險道。心多悒鬱。爭似騎牛得自由。不如安分守舊。則是非莫及。寵辱不驚。享清修之福。名利婚姻諸事。交午字上可。丑字上大利。

【占驗】一生丑年歲考三等。午年考優等。科舉省城。占此下第。但生本貧士。邊方僻遠。盤費不資。大為所困。此不如騎牛之驗也。

【解說】你雖是山中富貴人,但你確信騎馬的富貴人一定勝過騎牛的普通人嗎?今朝你騎在馬上,何不看看山中景色是何等美麗,就知道你那比得上騎牛的普通人自由自在呢?
  這首籤詩,正是告誡求占者,不可妄求名利。即使你身處富貴中,但如果心不靜而多煩惱,還不如做那自由自在的普通人來得合算哩!正是:「安分守己,則是非莫及,寵辱不驚,享清修之福。」
  抽得此籤,宜守舊,不可妄作,遠行必有沮滯,訟必凶,病多險,婚姻不理想。凡事如果投機取巧,到時必會弄巧成拙。安分守己,以靜制動,事方有成,並可免災禍。

【釋字詞】遭遇、憂患。
     
昏愚、心志不定的樣子。
     惺惺喻清醒、聰明、聰慧之意。

【易釋】十 二地支表物:子鼠.丑牛.寅虎.卯兔.辰龍.己蛇. 午馬.未羊.申猴.酉雞.戌犬.亥豬。