關聖帝君百籤詩釋解

第四十七籤 楚漢爭鋒【戊庚 下吉】
與君萬語復千言 祗欲平和雪爾冤
訟則終凶君記取 試於清夜把心捫

【典故】項籍旣滅秦。宰割天下。自立為西楚霸王。封沛公為漢王。陰弒義帝於江南。漢王乃拜韓信為將。舉兵伐楚。定三秦。取咸陽。為義帝發喪。責楚弒逆之罪。與楚戰於成皐榮陽間。大戰三十。小戰七十。爭鋒五年。迨英布降漢。范增貶死。楚乃勢孤。被漢所滅。

【聖意】訟莫興。恐遭刑。財莫貪。病未甯。
    行有阻。婚難成。且循理。保和平。

【東坡解】訟則終凶。不必多說。若得和平。舊冤可雪。
     凡所謀望。皆當謹節。反求諸己。禍端自滅。

【碧仙註】心地好時身自吉。何須巧計去纘天。
     勸君靜處勤修省。禍及身來不可損。

【解曰】此籤。不可妄意。切莫貪求。但要和平。冤自可雪。謀事有反覆。婚難成。久而後成。財莫貪。疾未安。訟必凶。若有害人之意。反成殃也。

【釋義】戒人不可興訟。訟則終凶。不可成也。若能自處和平。則禍端自絕。冤抑可雪。占者。凡事不可貪取。晝之所為。有一毫不善。清夜之間。鬼神森列。雖不以為禍。而禍自生矣。可不戒哉。

【占驗】一富人。累為少年無賴所騙。不下百金。欲往訟之。占得此籤。乃清夜捫心。昔未富時。曾得一人數十金未償。其人卒無後。記其死之日。即此人生之時也。乃驚悟。再與少年十餘金。約有死者兩倍之數目。此不復生端矣。

【解說】對你千言萬語,總歸一句話,只要你能夠心平氣和,禍端自絕,冤抑可雪。你應牢記:「訟則終凶」的誡條,並要知道,我們白晝所作所為,清夜捫心自問,只要問心無愧,自然禍端不生。
  這首籤詩,告誡求占者,要求免禍,必須自身謹慎修省,只要心地良好,禍端自然消滅於無形。反之,如果不自檢討,而只想取巧鑽營,災禍必生於瞬間,可不戒哉。
  抽得此籤,興訟不利,訟則終凶,應自反省。問婚姻,好事多磨,但如經得起考驗,則有情人終成眷屬。謀事不可心急,心急則事反不成,正所謂「欲速不達」也。

【釋字詞】同「逮」字。等到之意。