關聖帝君百籤詩釋解

第四十八籤 趙五娘尋夫【戊辛 中平】
登山涉水正天寒 兄弟姻親那得安
幸遇虎頭人一喚 全家遂保汝重歡

【典故】趙五娘。漢。蔡伯階之妻也。伯階仕為議郎。在京別立家室。久羈不歸。父母死。妻為治喪訖。乃進京尋夫。事見琵琶曲。與史稱蔡邕。字伯階。陳留園人。健寧三年。辟司徒橋玄府。拜郎中校書柬。觀遷議郎。其事親以至孝。聞殆出兩人歟。

【聖意】遇貴者。訟和平。病驚險。莫求名。
    財物耗。婚宜停。逢寅字。事漸亨。

【東坡解】歷涉艱難。時運輒左。家道不齊。事多坎坷。
     
遇富貴人。提挈方可。倘無所濟。難逃後禍。

【碧仙註】先難後易本天然。只恐勞心事不全。
     若得貴人提挈處。管教騎鶴與腰纏。

【解曰】此籤。家道不安。須防人口。怨恨臨門。財有失。逢貴人提挈方保。漸亨不成。多口舌。問婚訟平。病有驚。財物耗散。名利空虛。只宜守舊。不利遠行。防親人侵損也。

【釋義】登山涉水。謂艱難也。姻親那得安。謂舉家多坎坷也。虎頭。謂盧虞之姓。或云虎頭顧愷小字。得此三姓提挈。名利方遂。保汝重歡。謂失而復得。漸入順境也。功名。目下有阻。後方顯達。婚姻主妯娌乖張。家宅主兄弟分散。訟有驚。財有耗。守舊則害可免。

【占驗】嘉靖間。上海城被倭寇番圍急。城中之人占此。不數日。果有盧參將統兵解圍。又一人官派築城。占此得顯宦。顧姓者求解始免。俱應虎頭人一喚也。又晉江縣謝生。光緒七年。科試場前占此。寅日發榜。取列一等。遂補廩。查該生歲進科幫。是應保汝重歡四字也。

【解說】天寒地凍,登山涉水,歷盡艱難,兄弟親族舉家嘗遍坎坷,幸得遇貴人幫助,全家方才保住,重敘天倫之樂。
  抽得此籤,表示家道不安,須防孝服臨門,兄弟分離,財產耗散。
  東坡解說:「歷涉艱難,時運輒左,家道不齊,事多坎坷,遇富貴人,提挈方可,倘無所濟,難逃後禍。」
   此籤象意,亦有「先難後易」之意。如某生家道甚貧,擦鞋為生,但甚用功讀書,一日遇一預備軍官來擦鞋,得悉其境遇,嘉許其志氣,乃義務代為補習,後果考 取某大學。某生事前曾占得此籤,但不解其意,後來印證事實,乃恍然大悟。而且更奇的是,那位預官竟然姓「盧」,「盧」字正是「虎頭」,應了「幸遇虎頭人一 喚」句。

【釋字詞】帶領提攜之意。
     殆此處當副詞用,喻大約之意。
     辟當動詞通「關」開發之意。