關聖帝君百籤詩釋解

第四十九籤 張子房遁跡【戊壬 下吉】
彼此家居只一山 如何似隔鬼門關
日月如梭人易老 許多勞碌不如閒

【典故】漢。張良。字子房。韓人。其先五世相韓。秦滅韓。良散家財遁跡。欲為韓報仇。乃使力士懷鐵錐。擊始皇於博浪沙上。悞中副車。始皇大索天下。十月不獲。後左()漢定天下。功成謝絕人事。托名與赤松子遊。

【聖意】名利阻。且休問。訟宜和。病有願。
    婚姻遲。行人遠。欲獲吉。且安分。

【東坡解】安閑易處。出門有阻。時迍易過。枉自勞苦。
     且宜守舊。隨分而處。運未亨通。不宜進取。

【碧仙註】寄跡相親心不親。如何要作契深人。
     謀為動作皆無定。只恐虛名不得在。

【解曰】此籤。事有阻滯。且隨緣分。切莫貪求。訟宜和。病有祟。名利阻。問婚不和。家宅有難。陰人有災。凡事防凶人中途侵害也。

【釋義】彼此家居內外。一般也。兩山成出。只有一山似隔鬼門關。有阻礙不得出也。日月如梭。易催人老。勞碌無成。不如閒坐也。名利皆迍。隨時修為。俟其自通。方可進取。婚姻不成。家宅主陰人謀害。行人至途中侵損。切宜謹防。占者凡事守舊為上策。

【占驗】一人居住省城。欲往外驟生理。占此。人以籤不吉。止之不聽。離家只四十里。在外終日忙碌。無人可安。三年不得回。竟卒於外。首二住之驗也。又光緒()間。桐郡。鄭姓有子。染病延醫許氏。服藥未效。有人薦一何姓老醫。其父遲疑莫決。占此乃信。必託與高年者。竟不數日而愈。益恍然於。如何似人易老許不如。此九字。儼若為斯人作焉。

【解說】彼此同住在一個山頭上,好比內外一般,為什麼竟像隔一道鬼門關那樣不能相通呢?光陰似箭,日月如梭,易催人老。一生勞碌奔波,到老一事無成,不如安閒靜坐哩。
  此籤表示家庭不和,一家人同床異夢,各懷異志,既欠團結,則謀事難成。因此,必須先求彼此瞭解,溝通意見,才能有成。正如俗語所說:「家和萬事成」。
  東坡解說:「安閑易處,出門有阻,時迍易過,枉自勞苦,且宜守舊,隨分而處,運未亨通,不宜進取。」
  有一人欲往東部做生意,求得此籤,家人以籤意不吉,勸其稍待些時候再去,其人因已與人有約,不願失約,乃表示自己小心就是。結果,往東部未半載,即失去聯絡,音訊全無,後來才知被人謀害,正應了「彼此家居只一山,如何似隔鬼門關」句。

【釋字詞】進行困難的樣子。
     悞同「誤」。