關聖帝君百籤詩釋解

第五十籤 蘇東坡勸民【戊癸 上吉】
人說今年勝舊年 也須步多要周旋
一家和氣多生福 萋菲讒言莫聽偏

【典故】宋。蘇軾。字子瞻。號東波居士。知杭州歲饑。勸民平糶。發倉廩賑濟。又遣使四出治病。活者萬計。有逋()稅不償。軾呼詢之。云以夏扇謀生。天寒難賣。非故負也。軾令取廿餘柄來。據案草書。及畫枯木竹石。其人持出。眾以千文爭買一扇不得。盡償所逋()

【聖意】出入吉。財物多。孕可保。病即瘥。
    婚必成。訟宜和。問行人。奏凱歌。

【東坡解】謀望勝先。進取攸利。人事周密。禍消福至。
     勿信讒言。惶惑思慮。慎終如始。切莫猶豫。

【碧仙註】此心有主何憂懼。須管今番勝舊番。
     婦人言語君休聽。家道興衰在此間。

【解曰】此籤大吉。富貴榮華。門庭興旺。見喜添丁。但謀事要和合。莫信讒言。只宜保守。方得安樂。出入吉。財可求。婚可結。行人至。病得痊。訟宜和。百事亨泰也。

【釋義】功名未遂。若謀為他事。今春頗勝。如不能周旋。亦只是去年榜樣也。周旋謂進步。要慎審的。蓋作事。須要周旋也。卜者。得之人事。能周旋。則一家之內。禍災消滅。和氣自生矣。莫聽偏者。戒人不可聽信讒言。以致惶惑也。

【占驗】一人惑妻言。欲與弟分家。占此感悟。依舊同居。後其弟遠商獲利數萬。與兄同享。數世安居。第三句驗甚。又鯉城。郭補卷與余總角交也。庚寅病重。其弟以年近五 旬。且身體素弱。非溫補不宜。余薦種禾堂醫士吳和尚。舍力用清涼。闔家訝焉。占此服之。火候始見。竟以和藥奏功。亦第三句之驗也。竹坪又識。

【解說】人 說今年當勝過去年,但是如果不努力,也還是去年的老樣子,不會有進步的。所以要想今年勝過去年,必須認真努力,才有進步。一家如果能和氣相處,一定多生福 祥。巧語纔言,切不可聽信,以免思慮惶惑。東坡解說:「謀望勝天,進取攸利,人事周密,禍消福至,勿信饞言,惶惑思慮,慎終如始,切莫猶豫。」
  碧仙註說:「此心有主何憂懼,須管今番勝舊番,婦人言語君休聽,家道興衰在此間。」
  抽得此籤,表示只要把握住方針,不聽信饞言,謀事可就。問病得癒,婚談可成。財利多進,百事亨泰。
  據說,昔時有一人,惑於妻言,欲與弟分家,占得此籤而感悟,依舊同居,後其弟遠商獲利數萬,與兄同享,數世安居,正應了「一家和氣多生福,萋菲饞言莫聽偏」句。

【釋字詞】病癒、病已告癒之意。
          逋延遲、拖欠之意。

          平糶遇荒年時,米糧價格高漲,官府為平衡物價,而將官倉裡的米糧以平價賣出,稱為「平糶」。