關聖帝君百籤詩釋解

第五十二籤 匡衡夜讀書【己乙 上吉】
兀坐幽居歎寂廖 孤燈掩映度清宵
萬金忽報秋光好 活計扁舟渡北朝

【典故】漢。匡衡。字稚圭。東海承人。好學不倦。讀書夜以繼日。累官太子少傅。朝廷有政議。輒引經以對。言多法義。數上書陳使宜。後拜相。封樂鄉侯。當微時。夜讀無擎可焚。私鑿鄰家之壁。偷光映讀。其勤苦有如此者。

【聖意】名晚成。利遲得。病漸安。訟終息。
    孕無驚。婚姻吉。行人回。事勝昔。

【東坡解】席珍待聘。休嗟未遇。忽際明時。青雲得路。
     好音一來。得意高步。凡事必得。皆有佳趣。

【碧仙註】險阻之間卻似流。此心憂處不成憂。
     文書得力消多少。自有容顏作話頭。

【解曰】此籤。有文書之喜。謀事先難後易。先憂後喜。圖名必高。求財必。婚姻吉。行人回。訟者勝。病漸安。功名有望。百事皆吉。

【釋義】士人時運未至。但當兀坐青燈黃卷之間。養晦待時。不可妄動。科舉時秋光正好。杜詩云。家書抵萬金。秋光之好亦抵萬金。活計一作決許。渡北朝者。決許其高掇科頭。北面事君也。凡事先難後易。有文書詔赦之喜。財物穀粟至秋盈溢。蓋秋主金旺也。

【占驗】此占秋闈決中。一生占得此籤。果於子丑年鄉會連捷。又前明()一生。南場屢試不利。占此遂改北朝監。竟聯捷。此第四句渡北朝之驗。又國朝郡。前輩陳繩菴先生。占此。鄉闈中第二名。是科解元榜。後磨勘草去。應首句兀坐寂寥也。又晉江黃生。於鄉試前。在通淮廟占此。至榜發果中第二名。蓋增一畫。即是元。亦兀字之應焉。

【解說】一個人獨居苦讀,在那孤寂下,度過清靜的晚上,真是寂寞極了!但是「十年寒窗無人聞,一舉成名天下知!」那好比萬金書的佳音,傳來秋天好消息,決定整裝出發去取功名!
  這是一首表示一個人的機會到了,從前的準備並不白費,是施展平生抱負的機會來了。可以積極去進行平日所計劃的事業,不必猶豫躊躇,應該當機立斷,是大有作為的。
  這首籤詩對於占問考試,是一首上吉籤,傳說清朝陳繩菴,在鄉試前抽得此籤,後來果中了第二名,而晉江黃生,於鄉試前在通准廟,亦是占得此籤,至榜發果中第二名。
  此籤問婚姻,有成功的希望,問訴訟,將得勝,問疾病,漸痊癒,可以說百事皆吉之兆。

【釋字詞】拾取。  兀坐喻直立而坐之意。
          詔皇帝的命令(上告下的文書)。
          赦寬恕、原諒。()詔赦皇帝下達赦免罪過的昭書。
          躊躇行走遲延不進的樣子。
          輒車旁兩端。喻專擅、獨裁。