關聖帝君百籤詩釋解

第五十三籤 劉玄德入贅孫權妹【己丙 下下】
艱難險阻路蹊蹺 南鳥孤飛依北巢
今日貴人曾識面 相逢卻在夏秋交

【典故】劉玄德。即西蜀先主也。為荊州牧時。夫人(劉備妻)新喪。東吳孫權聞知。詐以妹招贅。欲賺(軟禁)其人。吳索討荊州。孔明料知。乃授趙雲錦囊計。保先主入吳。(東江招親)意弄假成真。娶夫人以歸焉。

【聖意】病與訟。皆不利。名與財。亦阻滯。
    孕有驚。行未至。若遇貴。事方濟。

【東坡解】艱難歷遍。作事皆非。南鳥北巢。失其所依。
     夏秋之交。貴人相提。應稱謀望。榮達可期。

【碧仙註】謀為先阻後通亨。事用心機遂所行。
     若得貴人提拔處。諸般方可事圓成。

【解曰】此籤。歷涉艱難。凡事不遂。如南鳥依北巢。失其所居之處。若遇夏秋之後。方得貴人提攜。病宜防。訟亦險。名利俱阻。行人未回。婚能成。財緩有。言目下終未便也。

【釋義】玄德贅孫堅女。起臥處。悉羅列劍戟。其歷艱險。恍如失勢之龍。是南鳥依北巢。不得其所也。後竄南歸。起諸葛。用關張。是得貴人識面也。占者。若所依之地。因 其人而用之不得其宜。則是非紛紜。動輒見咎。凡事夏末秋初。方遇貴人提攜。有泰來之兆。名利遂意。但恐其終不如其始。婚不易成。訟不得勝。他事慎之。

【占驗】宋。紹興中。閩人。施宜生。陷賊中。百計得脫避淮上。占此。入金獻策。金主擢居上第。累官尚書。左丞以出使。至宋泄漏軍情獲罪。此南鳥北巢之驗。又()同治。戊辰。余仝五邑諸芸友。占此。後惟南安楊生。坐東號舍見售。亦南鳥孤飛之應也。竹坪識。

【解說】歷盡艱難險阻,一路盡是坎坷的遭遇,猶如南方的孤鳥飛到北方去依靠。到了今天才認識了「貴人」的面,但要見面還得等到夏末秋初交接的時候哩!
  這一首籤詩,表示你到目前仍不得志,過去的經驗,都是坎坷不平的遭遇,猶如南鳥依北巢,寄人籬下,為人作嫁,而自己雖吃了不少苦,還是一無所成。不過,從今天起,你開始轉運了,以前沒有「貴人」,現在有了,不過仍然還要等待一些時候,到夏秋之,交會有好消息的。
  東坡解說:「艱難歷遍,作事皆非。南鳥北巢,失其所依。夏秋之交,貴人相提。應稱謀望,榮達可期。」
  此籤問病與訟皆不利,問名與財亦阻滯。碧仙註說:「謀為先阻後通亨,事用心機遂所行,若得貴人提拔處,諸般方可事圓成。」

【釋字詞】古時槍頭有小叉的兵器。