關聖帝君百籤詩釋解

第五十四籤 蘇秦刺股【己丁 中平】
萬人叢裏逞英豪 便欲飛騰霄漢高
爭奈承流風未便 青燈黃卷且勤勞

【典故】戰國。蘇秦。洛陽人。師鬼谷子。游說秦王。書十二上其說。不行。裘敝金盡。憔悴而歸。至家妻不下機(織機)。嫂不為炊。秦慚怒。得太公陰符。發憤苦讀。困怠時用錐刺股。痛而再讀。後以合從(合縱)之說。說趙竟佩六國相印。

【聖意】財未遂。名未超。訟不宜。病未消。
    婚難信。行路迢。待時至。百事饒。

【東坡解】謀望趨高。便期遠到。爭奈時乖。徒自狂躁。
     且宜守己。勉行善道。直待時亨。凡事皆好。

【碧仙註】一事方成一事虧。不如意者受禁持。
     舟移上水南風急。險阻艱難在此時。

【解曰】此籤。惺惺成懞憧。凡事皆不如意。只可守舊。休自躁進。徒勞心力。直待時來。自有亨泰。名未超。財未遂。訟不宜。婚休問。行人遠。病未安。命運迍。宜謹守也。

【釋義】英豪之士。天氣所生。高出人表。自有不同。然于運之窮。未遂飛騰。但不為窮所困。而能勤勞黃卷。則志之所養。愈雄邁乎人矣。一得其時。豈不濟。占者無得。只宜謹守。

【占驗】一生少年鄉榜高魁。迨會試時占得此籤。後竟累舉不第。三任教職以終其身。不負青燈黃卷之驗。又()同治甲子。福建漳州府城。為髮逆所陷(太平天國留髮)時。陸提林軍門將帶兵進勦。先占此。後果不利。第三句籤語驗甚。

【解說】在萬人群眾當中,你表現了英豪的氣概,有一飛沖天的壯志,可惜運氣不佳,只好在青燈下,勤勞地再讀書,修心養性,等待時機吧!
  抽到這首籤詩,表示你雖有大的抱負,但是沒有機會讓你表現,只好韜光隱晦,多充實自己。
  此籤問功名,沒有希望,問新營事業或擴張業務,時機不好,徒勞心力,最好仍守舊。訴訟最好和解,談婚姻,未成熟,應該稍待。
  吾友陳某,少懷大志,聰明異人,可惜有點驕傲,不得人緣,在某機關作事,鋒芒過露,反而僨事。一日,抽得此籤來問,我勸他多看書,尤其是修心養性之書,以後一改常態,成了有名的學者。正應了最後一句:「青燈黃卷且勤勞。」

【釋字詞】隔離得很遠的樣子。
          惺惺喻聰明之意。  懞憧昏愚、心志不定的樣子。
          韜光隱晦喻藏才不露。僨敗壞、壞事。
          阨喻窮困、危迫之意。