關聖帝君百籤詩釋解

第五十五籤 包龍圖勸農【己戊 中平】
勤耕力作莫蹉跎 衣食隨時安分過
縱使經商收倍利 不如逐歲廩禾多

【典故】宋。包拯。字希仁。合肥人。官龍圖閣學士。由進士出身。常守鄉郡。不少屈法以殉鄉曲。惟貴粟重農。欲民知耕。更治推第一。為御史時。危言鯁論。烈如秋霜。尹開封。權貴歛跡。人以笑比冀洵清。雖童稚婦人亦識其姓名。諡孝肅。

【聖意】休問名。莫貪財。訟宜解。病無災。
    婚可就。遠行回。戒出入。福自來。

【東坡解】衣食自足。強求則損。不如歸耕。種植為本。
     縱巧經營。豈能長遠。安分守成。榮達未晚。

【碧仙註】守己須防勝巧心。皇天有眼不虧人。
     只宜安分休更改。恐怕災殃及汝身。

【解曰】此籤。顯然說安分。隨時謹守方好。名莫貪。訟宜和。病自安。婚自就。遠行回。休出入。福祿隨分也。

【釋義】衣食饒足。強求有損。不如勤耕力作。莫使蹉跎歲月。縱有巧計經商。豈能長久。占者安分待時。莫求險利。坐亨溫飽。大抵此籤。主有廩祿禾米之益。未能實有富貴耳。

【占驗】一生自負交誼之廣。終歲出游。所得之資。時遇劫攘。或殖貨回。虧折大半。占得此籤。乃發憤攻苦。竟得補廩。後以明經出仕。此第四句之驗。又泉郡。陳生踰冠 時。窘甚。咸豐癸丑歲試。有友欲託場內代作。已定議。其母偵知。不許答應。因詣廟請示。占此。乃以神語并母命卻之。是年該生古學正案。俱列第一。得補廩 缺。應在後二句。而歲廩兩字尤確。

【解說】勤勉努力地耕作,莫使歲月蹉跎,衣食自足,安分守己,是最好的生活方式。即使投機取巧來經商可以獲得加倍的收入,但不如一年一年豐盛的收穫。
  俗云:「大富由天,小富由勤儉。」有一分耕耘,終有一分收穫。何必去羨慕人家的豪取巧奪呢?投機取巧,終有一天,會身敗名裂,還不如安分守己,來得長遠受益。
  碧仙註說:「守己須防勝巧心,皇天有眼不虧人,只宜安分休更改,恐怕災殃及汝身。」
  此籤顯然說安分隨時謹守方好,莫貪名利,訴訟宜和解,疾病可痊癒,婚談有成功的希望。最重要的是莫強求,正是:「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」

【釋字詞】廩祿喻政府給的俸祿與糧食。(廩:積聚、供給。)
     蹉跎喻虛度光陰,沒有成就。
     粟俗稱小米,為我國北方食糧大宗。