關聖帝君百籤詩釋解

第五十六籤 王樞密奸險【己己 下下】
心頭理曲強詞遮 直欲欺官行路斜
一旦醜形臨月鏡 身投憲網莫咨嗟

【典故】宋。王欽若。字定國。官至樞密。封冀國公。諡文穆。仁宗嘗謂輔臣曰。欽若久在政府。觀其所為。真奸邪也。澶淵之役。遼已大震。冠準請乘破竹之勢。以復燕雲。欽若妬功。乃以孤注阻之。真宗竟許遼盟。使宋終燕雲。欽若之罪也。

【聖意】莫興訟。勿求財。病有祟。行人回。
    婚須審。難信媒。行正直。免凶災。

【東坡解】心邪理曲。飾詞欺公。明鏡照破。心致終凶。
     何如退步。正直是從。庶免其禍。可保厥躬。

【碧仙註】萬事皆從命裏招。十場煩惱九場焦。
     不如退步求安靜。只把明香向佛燒。

【解曰】此籤。先凶後吉。有成有敗。不如退步免禍。休問訟。莫求財。病有邪。婚不成。信未同()。修陰騭。免凶災也。

【釋義】天下奸無不破。憲網臺諫官也。訟者若理由詞強。則不免鞭答()戮辱。悔亦晚矣。求名若朔日不應。望日主上人作養。反吉。庶人得此。明有人非。幽有鬼責。一毫欺心。十分惡報。只宜為善。不可以私減公。如此則禍消福降。事事遂意也。

【占驗】一生占入學。後果與選。又一生占科舉。止考雖見遺。後遺才收錄。蓋應身投憲網之句也。

【解說】自己理曲,還要強詞奪理,來掩飾自己的過錯。只想用欺騙的手段來走非法的路子,一但事情敗露,身投法網,接月法律制裁,則後悔也來不及了!
  這首籤詩,直告當事人不可存有僥倖的心理,善有善報,惡有惡報,天理昭彰,絲毫不爽!所以如果想攢法律漏洞,來獲得不正當的利益,或實行非法的行為,那是非常不智的,應該懸崖勒馬,早日回頭是岸。
  南部某人,曾與他人訴訟,為求勝訴,結交司法黃牛行賄,後來事洩,身敗名裂。事前,曾占得此籤,求我解說,我勸他不可行賄,好事先賠償,以盡道義,並可請求和解,他不聽,乃有此結果。正是:「一旦醜形臨月鏡,身投憲網莫咨嗟!」
  又一列,某人問求財,占得此籤來問我,我說:「財運未順,莫強求。」問者笑笑,旁人告訴我靈籤不靈,謂彼正大發其財。我問經營何生意,旁人表示不知。不久,以走私案破被捕。

【釋字詞】澶淵古湖泊名,又叫繁淵,故址在今河北省濮陽縣  西,今名「澶洲陂」。